Article 1er.A l'article 5 de l'arrêté ministériel du 21 septembre 2017 précisant les modalités de mise en oeuvre dans les écoles maternelles et primaires de l'arrêté du Gouvernement wallon du 21 septembre 2017 relatif à la mise en oeuvre du programme européen à destination des écoles fondamentales en exécution de l'article 23 du Règlement (UE) n° 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles et abrogeant les Règlements (CEE) n° 922/72, (CEE) n° 234/79, (CE) n° 1037/2001 et (CE) n° 1234/2007 du Conseil, les modifications suivantes sont apportées :
1°dans l'alinéa 2, la phrase " Le nombre de distribution hebdomadaire est de minimum une. " est abrogée;
2°il est complété par un alinéa rédigé comme suit :
" Par dérogation à l'alinéa 2, pour l'année scolaire 2017-2018, le nombre de distributions par année scolaire est de minimum une. ".
Art. 2.A l'article 7 du même arrêté, les modifications suivantes sont apportées :
1°l'alinéa 1er est complété par un 8° rédigé comme suit :
" 8° la preuve de passation d'un marché public de fourniture de produits conforme. ";
2°dans l'alinéa 2, les mots " le 20 septembre " sont remplacés par les mots " le 30 octobre ".
Art. 3.Dans l'article 12, alinéa 1er, 3°, du même arrêté, les mots " contresignés par le responsable de la distribution des produits au sein de l'école ou son délégué " sont remplacés par les mots " contresignés par un membre du personnel de l'école ".
Art. 4.Dans l'article 14, alinéa 2, du même arrêté, les mots " dans un délai de vingt jours ouvrables à partir du lendemain de la fin de la mise en oeuvre de la mesure " sont remplacés par les mots " au plus tard, simultanément à l'introduction de la dernière demande d'aide de l'année scolaire relative au dit rapport ".
Art. 5.Dans le même arrêté, l'annexe 1ère est remplacée par l'annexe 1 jointe au présent arrêté.
Art. 6.Les articles 1er, 3 et 4 produisent leurs effets dès l'année scolaire 2017-2018.
Art. 7.L'article 2, alinéa 1er, entre en vigueur l'année scolaire 2019-2020.
Annexe.
Art. N1.Annexe 1 - Liste des produits admissibles
Sont admissibles à l'aide au titre du programme pour la :
1°distribution de lait et produits laitiers :
a)lait de vache, chèvre, de brebis ou bufflonne traité thermiquement, et ses variantes sans lactose uniquement pour les enfants intolérants au lactose;
b)produits laitiers fabriqués à partir de lait de vache, chèvre, brebis ou bufflonne, sans addition d'aromatisants, de fruits, de fruits à coque ou de cacao :
(1) lait battu nature ou lait fermenté nature;
(2) yaourt entier nature;
(3) fromages fabriqués à partir de lait de vache, chèvre, brebis, ou bufflonne, contenant au maximum dix pour cent d'ingrédients non lactiques, exempts de sucre ou de miel : suivant la liste publiée sur le site de l'APAQ-W http://www.apaqw.be/Resultats-recherche-fromages.aspx
2°distribution de fruits et légumes :
a)fruits et légumes frais, provenant d'un Etat membre de l'Union européenne, en fonction de la période de l'année, selon le tableau suivant [1] :
| 1re période (septembre - décembre inclus) | 2ème période (janvier - mars inclus) | 3ème période (avril - juin inclus) | |
| Abricot | 1 | ||
| Agrumes : oranges, clémentines, mandarines, pamplemousses, citrons, pomelo, tangérine, mineola et cjtera | 1 | 1 | 1 |
| Airelle | 1 | ||
| Cassis | 1 | 1 | |
| Cerise | 1 | ||
| Châtaigne | 1 | 1 | |
| Figue | 1 | 1 | |
| Fraise | 1 | 1 | |
| Framboise | 1 | 1 | |
| Groseille | 1 | 1 | |
| Kaki d'Europe | 1 | 1 | 1 |
| Kiwai | 1 | 1 | 1 |
| Kiwi | 1 | 1 | 1 |
| Melon | 1 | 1 | |
| Mirabelle | 1 | ||
| Myrtille | 1 | ||
| Nectarine | 1 | 1 | |
| Noisette | 1 | 1 | 1 |
| Noix | 1 | 1 | |
| Pastèque | 1 | ||
| Pêche | 1 | 1 | |
| Poire | 1 | 1 | 1 |
| Pomme | 1 | 1 | 1 |
| Prune | 1 | ||
| Raisin | 1 | ||
| Ail | 1 | 1 | 1 |
| Arroche | 1 | 1 | |
| Artichaut | 1 | 1 | |
| Asperge | 1 | ||
| Aubergine | 1 | ||
| Bette | 1 | 1 | |
| Betterave rouge | 1 | 1 | 1 |
| Brocoli | 1 | 1 | |
| Cardon | 1 | ||
| Carotte (primeur ou de conservation) | 1 | 1 | 1 |
| Céleri | 1 | 1 | |
| Cerfeuil | 1 | 1 | 1 |
| Champignon | 1 | 1 | 1 |
| Chicon | 1 | 1 | |
| Chicorée (scarole, frisée jaune) | 1 | 1 | |
| Choux blanc, rouge, vert, chinois, de Bruxelles, fleur, frisé, rave,... | 1 | 1 | 1 |
| Concombre | 1 | 1 | |
| Courge | 1 | 1 | |
| Courgette | 1 | 1 | |
| Cresson | 1 | 1 | |
| Crosne | 1 | ||
| Echalote | 1 | 1 | 1 |
| Endive (autre que des chicons) | 1 | ||
| Epinard | 1 | 1 | |
| Fenouil | 1 | 1 | |
| Fève des marais | 1 | ||
| Haricot vert | 1 | ||
| Herbes aromatiques | 1 | 1 | 1 |
| Laitue | 1 | 1 | 1 |
| Mâche | 1 | 1 | |
| Navet | 1 | 1 | 1 |
| Oignon ciboule | 1 | 1 | |
| Oignon de garde | 1 | 1 | 1 |
| Oseille | 1 | ||
| Panais | 1 | 1 | 1 |
| Pâtisson | 1 | 1 | |
| Persil | 1 | 1 | 1 |
| Piment | 1 | 1 | |
| Poireau | 1 | 1 | 1 |
| Poivron | 1 | ||
| Potiron | 1 | 1 | |
| Pourpier | 1 | 1 | 1 |
| Potimarron | 1 | 1 | |
| Radis | 1 | 1 | |
| Ramonasse (radis noir) | 1 | 1 | |
| Rhubarbe | 1 | ||
| Salsifis | 1 | 1 | |
| Scorsonère | 1 | 1 | |
| Tétragone | 1 | ||
| Tomate | 1 | 1 |
b)jus dont les produits sont exclusivement issus de la liste reprise au a) en ce compris le mélange de produits admissibles, à l'exclusion des jus contenant des agrumes;
c)la part de fruits "agrumes" est de maximum vingt-cinq pour cent des dépenses par année scolaire et par école;
d)soupes et compotes préparées exclusivement à partir de la liste reprise au a) en ce compris le mélange de produits admissibles;
e)l'utilisation de jus d'agrumes à des fins de conservation est autorisée.
[1] Le chiffre 1 mentionné dans le tableau signifie que la distribution est autorisée pour la période déterminée.