Texte 2008024150

18 MARS 2008. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 13 mars 2000 fixant les teneurs maximales pour les résidus de pesticides autorisées sur et dans les denrées alimentaires.

ELI
Justel
Source
Sante Publique, Sécurité de la Chaine Alimentaire et Environnement
Publication
8-4-2008
Numéro
2008024150
Page
18652
PDF
version originale
Dossier numéro
2008-03-18/34
Entrée en vigueur / Effet
19-12-200704-08-2008
Texte modifié
2000016091
belgiquelex

Article 1er.A l'annexe de l'arrêté royal du 13 mars 2000 fixant les teneurs maximales pour les résidus de pesticides autorisées sur et dans les denrées alimentaires, modifié par les arrêtés royaux des 26 juin 2000, 3 septembre 2000, 23 janvier 2001, 5 avril 2001, 4 juillet 2001, 26 octobre 2001, 4 février 2002, 14 avril 2002, 17 février 2003, 25 mars 2003, 14 avril 2003, 22 octobre 2003, 24 mars 2004, 20 juillet 2004, 21 octobre 2004, 17 février 2005, 17 septembre 2005, 21 décembre 2005, 8 mars 2006, 17 juillet 2006, 27 septembre 2006, 10 novembre 2006, 19 mars 2007, 21 avril 2007, 14 juin 2007 et 19 novembre 2007 sont apportées les modifications suivantes :

au tableau du point 2.1., le produit " graines de citrouille " est ajouté sous le groupe 4. " graines oléagineuses ", entre " graines de coton " et " etc. ";

au point 3, pour le MALATHION, la teneur maximale " farine blanche 2 " est supprimée;

au point 3, pour le PIRIMIPHOS-METHYL, la teneur maximale " farine blanche 2 " est supprimée;

au point 3, les dispositions concernant les pesticides AZOXYSTROBINE, CHLOROTHALONIL, DELTAMETHRINE, HEXACHLOROBENZENE, IOXYNIL, OXAMYL et QUINOXYFENE sont remplacées par les dispositions en annexe I du présent arrêté;

au point 4.A, les dispositions concernant le pesticide DELTAMETHRINE sont remplacées par les dispositions en annexe II du présent arrêté.

Art. 2.Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication au Moniteur belge en ce qui concerne les dispositions relatives aux pesticides MALATHION et PIRIMIPHOS-METHYL et le 19 décembre 2007 en ce qui concerne les dispositions relatives aux pesticides AZOXYSTROBINE, CHLOROTHALONIL, DELTAMETHRINE, HEXACHLOROBENZENE, IOXYNIL, OXAMYL et QUINOXYFENE.

Art. 3.Notre Ministre qui a la Santé publique dans ses attributions et Notre Ministre qui a l'Agriculture dans ses attributions sont chargées, chacune en ce qui la concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Donné à Bruxelles, le 18 mars 2008.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique,

Mme L. ONKELINX

La Ministre de l'Economie, des Indépendants et de l'Agriculture,

Mme S. LARUELLE

Annexe.

Art. N1.Annexe I.

          I                II                   III
  Pesticide dans     Metabolites,        Teneurs maximales autorisees
   lequel s'exprime   isomeres,           en residus
   le residu, sauf    produits de
   mention            degradation ou
   contraire          de reaction et
                      autres pesticides
                      compris dans le
                      residu autorise                               (mg/kg)
  AZOXYSTROBINE      aucun               agrumes                    1
                                         noix (ecalees ou non)      0*(0.1)
                                         raisins                    2
                                         fraises (autres que les    2
                                          fraises des bois)
                                         mures                      3
                                         framboises                 3
                                         bananes                    2
                                         mangues                    0.2
                                         papayes                    0.2
                                         carottes                   0.2
                                         celeris-raves              0.3
                                         raifort                    0.2
                                         panais                     0.2
                                         persil a grosse racine     0.2
                                         radis                      0.2
                                         salsifis - scorsoneres     0.2
                                         oignons de printemps       2
                                         solanacees                 2
                                         cucurbitacees a peau       1
                                          comestible
                                         cucurbitacees a peau       0.5
                                          non comestible
                                         choux (developpement       0.5
                                          de l'inflorescence)
                                         choux pommes et            0.3
                                          similaires
                                         choux (developpement       5
                                          des feuilles)
                                         choux-raves                0.2
                                         laitues et similaires      3
                                         endives - witloof          0.2
                                         fines herbes               3
                                         haricots (non ecosses)     1
                                         haricots (ecosses)         0.2
                                         pois (non ecosses)         0.5
                                         pois (ecosses)             0.2
                                         celeris                    5
                                         fenouil                    5
                                         artichauts                 1
                                         poireaux                   2
                                         legumineuses sechees       0.1
                                         graines de colza           0.5
                                         feves de soja              0.5
                                         the                        0*(0.1)
                                         houblon                    20
                                         orge                       0.3
                                         avoine                     0.3
                                         riz                        0.5
                                         seigle                     0.3
                                         froment                    0.3
                                         triticale                  0.3
                                         autres                     0*(0.05)
  CHLOROTHALONIL     aucun               fruits a pepins            1
                                         abricots                   1
                                         peches (y compris les      1
                                          nectarines et hybrides
                                          similaires)
                                         raisins de table           1
                                         raisins de cuve            3
                                         fraises (autres que les    3
                                          fraises des bois)
                                         airelles - canneberges     2
                                         groseilles (a grappes      10
                                          rouges, blanches ou
                                          noires, cassis)
                                         groseilles a maquereau     10
                                         bananes                    0.2
                                         papayes                    20
                                         carottes                   1
                                         celeris-raves              1
                                         ail                        0.5
                                         oignons                    0.5
                                         echalotes                  0.5
                                         oignons de printemps       5
                                         solanacees                 2
                                         concombres                 1
                                         cornichons                 5
                                         cucurbitacees a peau       1
                                          non comestible
                                         choux (developpement       3
                                          de l'inflorescence)
                                         choux de Bruxelles         3
                                         choux pommes               3
                                         fines herbes               5
                                         haricots (non ecosses)     5
                                         haricots (ecosses)         2
                                         pois (non ecosses)         2
                                         pois (ecosses)             0.3
                                         celeris                    10
                                         poireaux                   10
                                         champignons de couche      2
                                         arachides                  0.05
                                         the                        0*(0.1)
                                         houblon                    50
                                         orge                       0.1
                                         avoine                     0.1
                                         seigle                     0.1
                                         froment                    0.1
                                         triticale                  0.1
                                         autres                     0*(0.01)
  DELTAMETHRINE      cis-deltamethrine   pommes                     0.2
                                         autres fruits a pepins     0.1
                                         cerises (cerises douces    0.2
                                          et griottes)
                                         autres fruits a noyaux     0.1
                                         raisins                    0.2
                                         fraises (autres que les    0.2
                                          fraises des bois)
                                         mures                      0.5
                                         groseilles (a grappes      0.5
                                          rouges, blanches ou
                                          noires, cassis)
                                         groseilles a maquereau     0.2
                                         kiwis                      0.2
                                         olives                     1
                                         ail                        0.1
                                         oignons                    0.1
                                         echalotes                  0.1
                                         oignons de printemps       0.1
                                         tomates                    0.3
                                         aubergines                 0.3
                                         okras                      0.3
                                         autres solanacees          0.2
                                         cucurbitacees a peau       0.2
                                          comestible
                                         cucurbitacees a peau       0.2
                                          non comestible
                                         choux (developpement       0.1
                                          de l'inflorescence)
                                         choux pommes et            0.1
                                          similaires
                                         choux (developpement       0.5
                                          des feuilles)
                                         laitues et similaires      0.5
                                         epinards et similaires     0.5
                                         fines herbes               0.5
                                         legumineuses potageres     0.2
                                         artichauts                 0.1
                                         poireaux                   0.2
                                         champignons                0.05
                                         legumineuses sechees       1
                                         graines de colza           0.1
                                         graines de moutarde        0.1
                                         the                        5
                                         houblon                    5
                                         cereales                   2
                                         autres                     0*(0.05)
  HEXACHLOROBENZENE  aucun               graines de citrouille      0.05
                                         autres graines             0*(0.02)
                                          oleagineuses
                                         the                        0*(0.02)
                                         houblon                    0*(0.02)
                                         autres                     0*(0.01)
  IOXYNIL            ioxynil, y compris  carottes                   0.2
                      ses esters
                      exprimes en
                      ioxynil
                                         panais                     0.2
                                         ail                        0.2
                                         oignons                    0.2
                                         echalotes                  0.2
                                         oignons de printemps       3
                                         poireaux                   3
                                         graines oleagineuses       0*(0.1)
                                         the                        0*(0.1)
                                         houblon                    0*(0.1)
                                         autres                     0*(0.05)
  OXAMYL             aucun               mandarines (y compris      0.02
                                          les clementines et
                                          hybrides similaires)
                                         tomates                    0.02
                                         poivrons                   0.02
                                         aubergines                 0.02
                                         concombres                 0.02
                                         cornichons                 0.02
                                         courgettes                 0.03
                                         graines oleagineuses       0*(0.02)
                                         the                        0*(0.02)
                                         houblon                    0*(0.02)
                                         autres                     0*(0.01)
  QUINOXYFENE        aucun               pommes                     0.05
                                         abricots                   0.05
                                         cerises (cerises douces    0.3
                                          et griottes)
                                         peches (y compris les      0.05
                                          nectarines et hybrides
                                          similaires)
                                         raisins                    1
                                         fraises (autres que les    0.3
                                          fraises des bois)
                                         autres petit fruits et     2
                                          baies (autres que
                                          sauvages)
                                         cucurbitacees a peau       0.05
                                          non comestible
                                         artichauts                 0.3
                                         graines oleagineuses       0*(0.05)
                                         the                        0*(0.05)
                                         houblon                    0.5
                                         orge                       0.2
                                         avoine                     0.2
                                         autres                     0*(0.02)

Vu pour être annexé à Notre arrêté du 18 mars 2008 modifiant l'arrêté royal du 13 mars 2000 fixant les teneurs maximales pour les résidus de pesticides autorisées sur et dans les denrées alimentaires.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique,

Mme L. ONKELINX

La Ministre de l'Economie, des Indépendants et de l'Agriculture,

Mme S. LARUELLE

Art. N2.Annexe II.

          I                II                   III
  Pesticide dans     Metabolites,        Teneurs maximales autorisees
   lequel s'exprime   isomeres,           en residus
   le residu, sauf    produits de
   mention            degradation ou
   contraire          de reaction et
                      autres pesticides
                      compris dans le
                      residu autorise                               (mg/kg)
  DELTAMETHRINE      cis-deltamethrine   foie et reins              0*(0.03)
                                         volailles et produits a    0.1
                                          base de volaille
                                         autres viandes et autres   0.5
                                          produits cites en annexe
                                          sous 2.2, groupe 1 a 6
                                         lait et produits laitiers  0.05
                                         oeufs et produits d'oeufs  0*(0.05)

Vu pour être annexé à Notre arrêté du 18 mars 2008 modifiant l'arrêté royal du 13 mars 2000 fixant les teneurs maximales pour les résidus de pesticides autorisées sur et dans les denrées alimentaires.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique,

Mme L. ONKELINX

La Ministre de l'Economie, des Indépendants et de l'Agriculture,

Mme S. LARUELLE

Lex Iterata est un site web qui propose les textes législatifs consolidés du Moniteur Belge sous une nouvelle forme. Lex Iterata fait partie de Refli, qui vise à simplifier le calcul de salaire. Ces deux projets sont conçus par la société namuroise de développement informatique Hypered.