Texte 2008018207

30 JUILLET 2008. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 16 janvier 2006 fixant les modalités des agréments, des autorisations et des enregistrements préalables délivrés par l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire et modifiant diverses dispositions relatives aux agréments, autorisations et enregistrements.

ELI
Justel
Source
Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire
Publication
22-8-2008
Numéro
2008018207
Page
44166
PDF
version originale
Dossier numéro
2008-07-30/35
Entrée en vigueur / Effet
01-10-2008
Texte modifié
197006120719750122031993016099199901638719910250762005023114
belgiquelex

Article 1er.A l'article 1er de l'arrêté royal du 16 janvier 2006 fixant les modalités des agréments, des autorisations et des enregistrements préalables délivrés par l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, sont apportées les modifications suivantes :

dans le point 5°, les mots " non salariée, " sont insérés entre les mots " personne physique " et " l'entreprise ";

le point 6° est complété comme suit :

" et qui comprend l'ensemble de l'infrastructure et des équipements nécessaires à l'exercice de l'activité; ";

il est inséré un point 6°bis, rédigé comme suit :

" 6°bis exploitant : l'opérateur à qui est délivré l'agrément ou l'autorisation pour un établissement et qui est responsable du respect de la réglementation dans l'établissement; "

Art. 2.A l'article 2 du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

le § 1er est remplacé par la disposition suivante :

" § 1. Un opérateur ne peut exercer une activité dans un établissement ou à partir d'un établissement que s'il est préalablement enregistré par l'Agence et si, selon le cas, l'établissement est préalablement agréé, autorisé ou enregistré. ";

il est inséré un § 1erbis rédigé comme suit :

" § 1erbis. Si plusieurs exploitants exercent des activités dans un même établissement, une séparation adéquate des activités et des produits dans l'espace ou dans le temps doit être faite. ";

il est inséré un § 1erter, rédigé comme suit :

" § 1erter. Les opérateurs ne peuvent s'approvisionner en produits qu'auprès d'établissements qui sont agréés, autorisés ou enregistrés.

Pour les activités réalisées par des prestataires de service, les opérateurs ne peuvent faire appel qu'à des établissements qui sont agréés, autorisés ou enregistrés. ";

au § 2, point 1°, les mots " sporadique et exceptionnelle " sont remplacés par les mots " et maximum cinq fois par an ";

le § 2 est complété comme suit :

" 4° aux opérateurs du secteur de la production primaire végétale avec une surface maximale de 50 ares de pommes de terre et fruits de haute tige, ou une surface maximale de 25 ares pour fruits de basse tige, ou une surface maximale de 10 ares pour les autres végétaux;

à certains opérateurs exclusivement actifs dans le domaine des plantes ornementales, à savoir le commerce de détail de fleurs, les autres commerces de détail et les entreprises de jardinage qui ne sont pas elles-mêmes des producteurs;

aux détenteurs de moins de 200 volailles et de moins de 20 lapins de reproduction ou 100 lapins de chair;

aux détenteurs de moins de quatre autruches ou de moins de six émeus, nandous et casoars. ".

il est inséré un § 2bis, rédigé comme suit :

" § 2bis. Par dérogation au § 1er, les détenteurs d'un maximum de 5 animaux des groupes moutons, chèvres et cervidés doivent introduire une notification d'enregistrement au plus tard 1 mois à dater du début de l'activité. ".

Art. 3.A l'article 3 du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

aux §§ 1er et 2 les mots " s'il " sont remplacés par les mots " si l'établissement ";

dans le texte néerlandais du § 3, point 2°, les mots " met een houdbaarheid bij omgevingstemperatuur van tenminste drie maanden " sont remplacés par les mots " die zonder enige bijkomende maatregel gedurende minstens drie maanden houdbaar blijven ";

le texte français du § 3, point 2°, est complété par les mots suivants :

" sans aucune mesure supplémentaire ";

le § 3 est complété comme suit :

" 3° aux établissements pour l'approvisionnement direct, par le producteur primaire, de l'utilisateur ou du consommateur final de produits primaires non transformés, y compris les activités nécessaires pour conserver ces produits primaires dans de bonnes conditions;

aux élevages de porcs pour la détention d'un maximum de trois porcs d'engraissement;

aux fermes pédagogiques reconnues à cette fin par la réglementation des Régions et des Communautés. ".

Art. 4.A l'article 4 du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

au § 1er le mot " opérateur " est remplacé par le mot " exploitant " et les mots " qu'il compte y exercer " sont supprimés;

un § 1erbis, rédigé comme suit, est inséré :

" § 1erbis. Un agrément ou une autorisation ne peut être délivré que si l'établissement dispose d'un numéro d'unité d'établissement attribué en exécution de la loi du 16 janvier 2003 portant création d'une Banque-Carrefour des entreprises, modernisation du registre de commerce, création de guichets-entreprises agréés et portant diverses dispositions. "

le § 2 est remplacé par le texte suivant :

" § 2. Le Ministre peut fixer le modèle de la demande ainsi que la liste des données et les modalités particulières de la demande. ";

aux §§ 3 et 4 le mot " opérateur " est remplacé par le mot " exploitant ".

Art. 5.A l'article 5 du même arrêté, les mots " pour une activité " et les mots " , et pour autant que la rétribution y afférente ait été acquittée " sont supprimés.

Art. 6.A l'article 6 du même arrêté, le mot " opérateur " est remplacé par le mot " exploitant ".

Art. 7.A l'article 8 du même arrêté, les mots " pour une activité déterminée " sont supprimés.

Art. 8.Dans le texte néerlandais de l'article 9, § 1er, du même arrêté, les mots " de inrichting " sont insérés entre les mots " dat " et " overeenkomstig ".

Art. 9.A l'article 10 du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

au § 1er, sont insérés les mots " ou de l'article 8 " entre les mots " l'article 5 " et " sont ";

au § 3, alinéa 1er, le mot " opérateur " est remplacé par le mot " exploitant " et les mots " à l'établissement et " sont insérés entre les mots " relatifs " et " aux ";

le § 3 est complété par l'alinéa suivant :

" Les exploitants d'établissements pratiquant la vente ou la livraison de denrées alimentaires au consommateur final doivent afficher l'autorisation ou l'agrément délivré à un endroit facilement visible et accessible de l'extérieur pour le consommateur final.

Cette obligation ne s'applique pas aux exploitants d'établissements pratiquant la vente ou la livraison de denrées alimentaires au consommateur final via un distributeur automatique ou un commerce ambulant ";

au § 4, le mot " 12.3 " est remplacé par les mots " 12.2. et 12.3. ".

Art. 10.A l'article 12 du même arrêté, le mot " opérateur " est remplacé par le mot " exploitant ".

Art. 11.A l'article 13 du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

au § 1er, les mots " d'une autorisation ou " sont insérés entre les mots " l'octroi " et " d'un " et les mots " à un opérateur " et les mots " , ou si la période maximale visée aux articles 6 et 7 est dépassée " sont supprimés;

le § 1er est complété par l'alinéa suivant :

" Si la période maximale visée aux articles 6 et 7 est dépassée, l'agrément conditionnel est annulé de plein droit. ";

le § 2 est remplacé par la disposition suivante :

" § 2. Dans les cas précités, l'Agence fait connaître à l'exploitant les motifs de refus, par lettre recommandée à la poste ou par pli remis au destinataire. L'exploitant dispose d'un délai de 30 jours pour rencontrer aux motifs invoqués. Sur base des améliorations proposées et le cas échéant, après un contrôle sur place, l'Agence prend une décision finale et en informe l'exploitant par lettre recommandée à la poste ou par pli remis au destinataire. "

Art. 12.A l'article 14 du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

dans le texte néerlandais du § 2, alinéa 1er, le mot " niet " est supprimé;

au § 2, alinéa 2, et au § 3, le mot " opérateur " est remplacé par le mot " exploitant ";

au § 2, alinéa 2, le mot " renforcé " est supprimé.

Art. 13.A l'article 15 du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

le § 1er, point 6°, est remplacé par la disposition suivante :

" 6° des produits sont commercialisés à partir de l'établissement alors qu'ils présentent un danger grave pour la santé publique, la santé animale ou la protection des plantes ou qu'ils n'ont pas fait l'objet d'une expertise conformément à la réglementation applicable; ";

au § 1er, point 8°, les mots " dans le chef de l'opérateur " sont remplacés par les mots " dans l'établissement ";

au § 1er, point 10°, les mots " imposées aux opérateurs " sont supprimés;

le § 1er, point 11°, est remplacé par la disposition suivante :

" 11° l'exploitant a fait l'objet d'un jugement déclaratoire de faillite ou d'une interdiction d'exercice d'activité, ou a fait appel à un opérateur qui a lui-même fait l'objet d'une telle mesure; ";

au § 2, alinéa 2, le mot " renforcé " est supprimé.

Art. 14.A l'article 16 du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

le mot " opérateur " est remplacé par le mot " exploitant ";

le § 2 est complété par l'alinéa suivant :

" Si l'exploitant n'introduit pas d'objections dans ce délai, les mesures visées au § 1er entrent en vigueur à partir du premier jour qui suit l'échéance du délai. ";

le § 3 est complété par la disposition suivante :

" Si l'Agence estime que l'établissement ne répond toujours pas aux exigences de santé publique, de santé animale, de bien-être des animaux ou de protection des végétaux, elle notifie sa décision par lettre recommandée à la poste ou par pli remis au destinataire avec un accusé de réception. ";

le § 4 est abrogé;

dans le § 5, les mots " les mesures envisagées " sont remplacés par les mots " cette décision ";

dans le § 5, l'alinéa 3 est remplacé par la disposition suivante :

" Le Ministre ou son délégué dispose de quinze jours à dater de la session de la commission de recours pour prendre une décision finale sur le recours, sur base de l'avis précité, et la notifier à l'intéressé par lettre recommandée à la poste ou par pli remis au destinataire avec un accusé de réception. ";

dans le § 6, les mots " § 1er, " sont insérés entre les mots " l'article 15, " et les mots " 4°, 5°, 6° ou 7°. "

Art. 15.Dans l'article 17 du même arrêté, le § 2 est remplacé par la disposition suivante :

" § 2. Sont considérés comme étant enregistrés auprès de l'Agence, les opérateurs qui sont enregistrés pour toutes leurs activités et, le cas échéant, disposent d'une autorisation ou d'un agrément pour leur établissement, délivré par l'Agence en exécution, selon le type d'activité, soit des dispositions légales et réglementaires, soit des règlements européens, dont le contrôle relève de la compétence de l'Agence. "

Art. 16.L'article 18 du même arrêté est remplacé par la disposition suivante :

" Art. 18. Le Ministre fixe le modèle de la notification ainsi que la liste des données et les modalités particulières de cette notification. "

Art. 17.Dans l'article 19 du même arrêté, les mots " aux données visées à l'annexe IV, " sont remplacés par les mots " conformément aux modalités fixées par le Ministre ".

Art. 18.Dans l'article 20 du même arrêté, les mots " ou une autorisation " sont insérés entre le mot " agrément " et le mot " est ".

Art. 19.A l'annexe I du même arrêté, sont apportées les modifications suivantes :

le 1er point est remplacé par la disposition suivante :

" 1. La production, la préparation de matières premières pour la production, le stockage, l'emballage, le transport ou le commerce d'engrais, d'amendements de sol, de substrats de culture, de boues d'épuration et de produits connexes. ";

au point 7 du texte néerlandais, le mot " voedingsmiddel " est remplacé par le mot " levensmiddel ";

le point 9 est remplacé par la disposition suivante :

" 9. La production et l'importation de charbon de bois et de matériel qui vient en contact direct avec les produits destinés à la consommation humaine (emballages et glace pour réfrigérer les produits de la mer entiers) ".

Art. 20.L'annexe II du même arrêté, modifiée par l'arrêté royal du 6 octobre 2006, est remplacée par l'Annexe I du présent arrêté.

Art. 21.L'annexe III du même arrêté, modifiée par l'arrêté royal du 6 octobre 2006, est remplacée par l'Annexe II du présent arrêté.

Art. 22.L'Annexe IV du même arrêté est abrogée.

Art. 23.Dans l'arrêté royal du 12 juin 1970 relatif à la lutte contre les maladies contagieuses des volailles et autres animaux de basse-cour ainsi qu'à la mise dans le commerce d'oeufs à couver, de poussins d'un jour et de volailles d'élevage, les mots " Ministre de l'Agriculture " et les mots " Ministère de l'Agriculture " sont remplacés par le mot " Ministre ".

Art. 24.Dans l'article 2, point 4° du même arrêté, modifié par l'arrêté royal du 17 juillet 1992 et remplacé par l'arrêté royal du 16 janvier 2006, les mots " vétérinaire agréé " sont remplacés par les mots " vétérinaire d'exploitation ".

Art. 25.Dans l'article 4 du même arrêté, modifié par l'arrêté royal du 16 janvier 2006, l'alinéa 3 est abrogé.

Art. 26.A l'article 11 du même arrêté, modifié par l'arrêté royal du 17 juillet 1992, le mot " agréés " est remplacé par le mot " autorisés ".

Art. 27.A l'article 14, du même arrêté, modifié par l'arrêté royal du 17 juillet 1992, les mots " vétérinaire habilité " sont remplacés par les mots " vétérinaire d'exploitation ".

Art. 28.A l'article 15, du même arrêté, modifié par l'arrêté royal du 17 juillet 1992, les mots " vétérinaire habilité " sont remplacés par les mots " vétérinaire d'exploitation ".

Art. 29.Dans l'arrêté royal du 22 janvier 1975 concernant le dépistage et la lutte contre la maladie respiratoire chronique des volailles, modifié par l'arrêté royal du 17 juillet 1992, les mots " l'inspecteur-vétérinaire " sont remplacés par les mots " l'Agence ".

Art. 30.Dans l'article 2 du même arrêté les mots " soumises à une agréation sanitaire du Ministre de l'Agriculture " sont remplacés par les mots " soumises à une autorisation sanitaire de l'Agence ".

Art. 31.Dans l'article 3 du même arrêté les mots " conformément aux directives prescrites par le Service de l'Inspection vétérinaire " sont remplacés par les mots " conformément aux directives de l'Agence " et les mots " des centres de dépistage provinciaux reconnus par le Ministre de l'Agriculture et attachés aux fédérations aux fédérations de lutte contre les maladies animales du bétail visées par l'arrêté royal du 7 mai 1963, portant organisations de la lutte contre les maladies du bétail " sont remplacés par les mots " des associations de lutte contre les maladies des animaux agréés visées par l'arrêté royal du 26 novembre 2006 fixant les conditions d'agrément des associations de lutte contre les maladies des animaux et leur confiant des tâches relevant de la compétence de l'Agence ".

Art. 32.Dans l'article 4 du même arrêté, les mots " l'Institut nationale de Recherches vétérinaires " sont remplacés par les mots " Centre d'Etude et de Recherches vétérinaires et agrochimiques ".

Art. 33.Dans l'article 8 du même arrêté, les mots " des centres de dépistage provinciaux " sont remplacés par les mots " associations agréées ".

Art. 34.Dans l'article 9 du même arrêté les mots " centres de dépistage " sont remplacés par les mots " associations agréées ".

Art. 35.Dans l'article 12 du même arrêté, le mot " il " est remplacé par le mot " elle ".

Art. 36.Dans l'article 3, § 1er de l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière sont apportées les modifications suivantes :

à l'alinéa 1er a) et b) les mots " l'autorité compétente ", sont remplacés par les mots " l'Agence ";

dans le texte néerlandais de l'alinéa 2° le mot " vergunning " est remplacé par le mot " toelating ".

Art. 37.L'article 8 du même arrêté royal est remplacé par la disposition suivante :

" Art. 8. Les établissements qui fabriquent ou importent les denrées alimentaires visées à l'article 3, § 1er, doivent obtenir une autorisation conformément à l'arrêté royal du 16 janvier 2006 fixant les modalités des agréments, des autorisations et des enregistrements préalables délivrés par l'Agence fédérale pour la Sécurité alimentaire. "

Art. 38.Dans l'article 5, § 1er, de l'arrêté royal du 14 juin 1993 déterminant les conditions d'équipement pour la détention des porcs, modifié par l'arrêté royal du 13 juillet 2001 et modifié par l'arrêté royal du 16 janvier 2006, les mots " article 4, § 2 " sont remplacés par les mots " article 4, § 1er ".

Art. 39.Dans l'arrêté royal du 30 novembre 1999 relatif au commerce des pommes de terre de primeur et des pommes de terre de conservation, modifié par l'arrêté royal du 16 janvier 2006 fixant les modalités des agréments, des autorisations et des enregistrements préalables délivrés par l'Agence fédérale pour la Sécurité alimentaire, le mot " agréation " est remplacé par le mot " autorisation ".

Art. 40.A l'article 4, § 2, à l'article 6, § 2, dans l'Annexe I, point VI.A et dans l'Annexe II, point VI.A du même arrêté, les mots " Le Service " sont remplacés par les mots " L'Agence ".

Art. 41.Le présent arrêté entre en vigueur le premier jour du deuxième mois qui suit celui au cours duquel il aura été publié au Moniteur belge, à l'exception de l'article 9, 3° qui entre en vigueur le jour de la publication.

Art. 42.Notre Ministre qui a la Sécurité de la Chaîne alimentaire dans ses attributions est chargée de l'exécution du présent arrêté.

Donné à Bruxelles, le 30 juillet 2008.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique,

Mme S. LARUELLE

Annexe.

Art. N1.Annexe Ire. - Annexe II. - Etablissements dont les activités sont soumises à l'agrément de l'Agence.

1. Viande et produits de viande.

1.1. Viande.

  Code      Etablissement                 Activites
  1.1.1.    Abattoirs                     L'abattage et l'habillage des
                                           animaux appartenant a une des
                                           especes suivantes et dont la
                                           viande est destinee a la
                                           consommation humaine :
                                          - bovins
                                          - porcins
                                          - ovins
                                          - caprins
                                          - solipedes
                                          - volailles
                                          - lagomorphes
                                          - ratites
                                          - gibier d'elevage
  1.1.2.    Ateliers de decoupe           La decoupe, le desossage, ainsi
                                           que le conditionnement ou le
                                           reconditionnement des viandes.
                                          La decoupe des tetes de bovins de
                                           plus de 12 mois contenant des
                                           materiels a risques specifies.
  1.1.3.    Locaux d'abattage dans les    L'abattage et le cas echeant
             exploitations agricoles       l'habillage partiel en vue du
                                           transport a un abattoir ou autre
                                           etablissement agree a cette fin
                                           de gibier d'elevage et de
                                           volailles pour la production du
                                           foie gras.
  1.1.4.    Etablissements de traitement  La preparation de gibier et les
             du gibier                     viandes de gibier obtenues apres
                                           la chasse en vue de la mise
                                           sur le marche.
  1.1.5.    Etablissements pour la        La preparation, le conditionnement
             preparation de viandes        et le reconditionnement de
             hachees, de preparations      viandes hachees, de
             de viandes et de viandes      preparations de viandes et de
             separees mecaniquement        viandes separees mecaniquement.

1.2. Produits transformés.

  Code      Etablissement                 Activites
  1.2.1.    Etablissements pour la        La fabrication, le conditionnement
             fabrication de produits       et le reconditionnement de
             a base de viande              produits a base de viande.
  1.2.2.    Etablissements pour la        La collecte et/ou la
             collecte, l'entreposage et    transformation de matieres
             la transformation de          premieres pour la production
             matieres premieres pour la    de graisses animales
             production de graisses        fondues et de cretons.
             animales et de cretons
  1.2.3.    Etablissements pour le        Le traitement, le
             traitement d'estomacs, de     conditionnement ou le
             vessies et de boyaux          reconditionnement d'estomacs,
                                           de vessies et de boyaux.
  1.2.4.    Etablissements pour la        La fabrication, le
             fabrication de gelatine       conditionnement ou le
                                           reconditionnement de gelatine
                                           alimentaire.
  1.2.5.    Etablissements pour la        La fabrication, le
             fabrication de collagene      conditionnement ou le
                                           reconditionnement de collagene
                                           alimentaire.
  1.2.6.    Etablissements pour le        La fabrication, le
             traitement de sang            conditionnement ou le
                                           reconditionnement de sang ou
                                           produits sanguins.
  1.2.7.    Etablissements pour la        La fabrication, le
             fabrication d'extraits de     conditionnement ou le
             viande                        reconditionnement d'extraits de
                                           viande.
  1.2.8.    Etablissements pour le        Le raffinage de graisses animales.
             raffinage de graisses
             animales

1.3. Viandes et produits transformés.

  Code      Etablissement                 Activites
  1.3.1.    Entrepots frigorifiques       L'entreposage refrigere ou congele
                                           de viandes fraiches, viandes
                                           hachees, preparations de
                                           viande, viandes separees
                                           mecaniquement et les produits
                                           transformes vises au 1.2 en
                                           dehors du commerce de detail.
  1.3.2.    Centres de reemballage        Le regroupement et/ou reemballage
                                           de viandes fraiches, de viandes
                                           hachees, de preparations de
                                           viande, de viandes separees
                                           mecaniquement et les produits
                                           transformes vises au 1.2.

2. Mollusques bivalves vivants et pisciculture.

a. Mollusques bivalves vivants.

  Code      Etablissement                 Activites
  2.a.1.    Centres d'expedition          La manipulation de mollusques
                                           bivalves vivants propres a la
                                           consommation humaine par la
                                           reception, la finition, le
                                           lavage, le nettoyage, le
                                           calibrage, le conditionnement et
                                           l'emballage.
  2.a.2.    Centres de purification       La purification de mollusques
                                           bivalves vivants afin de les
                                           rendre propres a la consommation
                                           humaine.
  2.a.3.    Zones de reparcage            Le reparcage de mollusques bivalves
                                           vivants afin de les rendre
                                           propres a la consommation
                                           humaine.

b.

Pisciculture.

  Code      Etablissement                 Activites
  2.b.1.    Pisciculture                  L'elevage et la detention en vue
                                           de la mise sur le marche d'animaux
                                           d'aquaculture ayant comme
                                           destination des zones indemnes
                                           des maladies visées a la liste 2
                                           de l'annexe A de l'arrete
                                           ministeriel du 14 décembre 1992
                                           relatif aux conditions de police
                                           sanitaire regissant la mise sur
                                           le marche d'animaux et de
                                           produits.

3. Produits de la pêche.

  Code      Etablissement                 Activites
  3.1.      Navires-usine                 Le filetage, le tranchage, le
                                           pelage, le decorticage, le
                                           decoquillage, le hachage et/ou
                                           la transformation de produits de
                                           la peche a bord d'un navire
                                           prealable au conditionnement ou
                                           l'emballage et si necessaire, la
                                           refrigeration ou la congelation.
  3.2.      Bateaux congelateurs          La congelation de produits de la
                                           peche a bord d'un navire, le cas
                                           echeant apres les premieres
                                           etapes de preparation comme la
                                           signee, l'etetage,
                                           l'evisceration, l'enlevement
                                           des nageoires et, si necessaire,
                                           le conditionnement et/ou le
                                           reconditionnement.
  3.3.      Minques                       L'exposition de produits de la
                                           peche en vue de la vente aux
                                           operateurs.
  3.4.      Etablissements pour la        La fabrication, le
             preparation de produits de    conditionnement ou le
             la peche                      reconditionnement de produits
                                           prepares de la peche.
  3.5.      Etablissements pour la        La fabrication, le
             transformation de produits    conditionnement ou le
             de la peche                   reconditionnement de produits
                                           transformes de la peche.
  3.6.      Entrepots frigorifiques       L'entreposage refrigere ou congele
                                           de produits de la peche et
                                           l'entreposage refrigere de
                                           mollusques bivalves vivants en
                                           dehors du commerce de detail.
  3.7.      Centres de reemballage        Le regroupement et/ou reemballage
                                           de produits de la peche.

4. Lait, et produits laitiers et denrées alimentaires à base de lait cru.

  Code      Etablissement                 Activites
  4.1.      Etablissements laitiers       La purification, le calibrage, le
                                           traitement, le rassemblement, la
                                           transformation, et le
                                           conditionnement, le
                                           reconditionnement de lait ou
                                           autres produits laitiers.
  4.2.      Etablissements pour le        Le stockage refrigere de lait
             stockage refrigere de lait    et de produits laitiers en
             et de produits laitiers       dehors du commerce de detail.
  4.3.      Etablissements pour la        La fabrication de denrees
             fabrication et la mise sur    alimentaires a base de lait cru
             le marche de denrees          pour autant qu'elles ne sont
             alimentaires a base de        pas destinees a la livraison
             lait cru                      directe au consommateur final.

5. Oeufs et produits d'oeufs.

  Code      Etablissement                 Activites
  5.1.      Etablissements pour la        La transformation d'oeufs en
             preparation d'oeufs           oeufs liquides ou en produits
             liquides et de produits       d'oeufs.
             d'oeufs
  5.2.      Etablissements pour le        Le stockage refrigere d'oeufs
             stockage refrigere d'oeufs    liquides et de produits d'oeufs
             liquides et de produits       en dehors du commerce de detail.
             d'oeufs
  5.3.      Etablissements pour la        La fabrication de denrees
             fabrication et la mise        alimentaires a base d'oeufs crus
             sur le marche de denrees      pour autant qu'elles ne sont pas
             alimentaires a base           destinees a la livraison
             d'oeufs crus                  directe au consommateur final.

6. Cuisses de grenouille et escargots.

  Code      Etablissement                 Activites
  6.1.      Etablissements pour la        La preparation de cuisses de
             preparation de cuisses de     grenouilles ou d'escargots
             grenouilles ou escargots      pour la consommation humaine.
  6.2.      Etablissements pour le        Le stockage refrigere de cuisses
             stockage refrigere de         de grenouilles ou escargots en
             cuisses de grenouilles        dehors du commerce de
             ou escargots                  detail.

7. Sous-produits animaux.

  Code      Etablissement                 Activites
  7.1.      Entreprises oleochimiques de  Transformation de graisses fondues
             categorie 2 et 3              derivees de matieres de
                                           categorie 2 ou 3 visées a
                                           l'article 14 du
                                           Reglement (CE) n° 1774/2002 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 3 octobre 2002.
  7.2.      Etablissements pour la        La production d'aliments pour
             production d'aliments pour    animaux familiers contenant des
             animaux familiers contenant   materiaux de catégorie 3,
             des materiaux de              vises a l'article 18 du
             categorie 3                   Reglement (CE) n° 1774/2002 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 3 octobre 2002.

8. Aliments pour animaux.

  Code      Etablissement                 Activites
  8.1.      Etablissements pour la        La fabrication et/ou la mise sur
             fabrication et/ou la mise     le marche d'additifs pour
             sur le marche d'additifs      l'alimentation animale vises par
                                           le règlement (CE) n 1831/2003
                                           ou de produits couverts par
                                           l'annexe, Chapitre II, partie B
                                           de l'arrete royal du
                                           8 fevrier 1999 relatif au
                                           commerce et a l'utilisation
                                           destines a l'alimentation des
                                           animaux et vises a l'annexe IV,
                                           chapitre 1, du
                                           Reglement (CE) n° 183/2005 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 12 janvier 2005 etablissant
                                           des exigences en matiere
                                           d'hygiene des aliments pour
                                           animaux.
  8.2.      Etablissements pour la        La fabrication et/ou la mise
             fabrication et/ou la mise     sur le marche de premelanges
             sur le marche de              prepares a l'aide d'additifs
             premelanges                   pour l'alimentation animale
                                           vises a l'annexe IV, chapitre 2,
                                           du Reglement (CE) n° 183/2005 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 12 janvier 2005 etablissant
                                           des exigences en matiere
                                           d'hygiene des aliments pour
                                           animaux.
  8.3.      Etablissements pour la        La fabrication pour la mise
             fabrication en vue de la      sur le marche d'aliments
             mise sur le marche            composes utilisant des additifs
             d'aliments composes           pour l'alimentation animale ou
                                           des premelanges contenant des
                                           additifs pour l'alimentation
                                           animale et vises a l'annexe IV,
                                           chapitre 3, du
                                           Reglement (CE) n° 183/2005 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 12 janvier 2005 etablissant
                                           des exigences en matiere
                                           d'hygiene des aliments pour
                                           animaux.
  8.4.      Etablissements pour la        La fabrication au sein d'un
             fabrication d'aliments        meme etablissement d'aliments
             composes pour ruminants et    composes pour ruminants et des
             d'aliments composes pour      aliments composes pour
             non-ruminants contenant       non-ruminants contenant
             certaines proteines           des proteines animales visees
             animales                      a l'annexe IV point II.A. du
                                           Reglement (CE) n° 999/2001 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 22 mai 2001 fixant les regles
                                           pour la prevention, le controle
                                           et l'eradication de certaines
                                           encephalopathies spongiformes
                                           transmissibles.
  8.5.      Etablissements pour la        La production, pour les besoins
             fabrication d'aliments        exclusifs de leur exploitation,
             composes pour les             d'aliments composes utilisant
             besoins exclusifs de          des additifs pour l'alimentation
             l'exploitation agricole       animale ou des premelanges
                                           contenant des additifs pour
                                           l'alimentation animale et vises
                                           a l'annexe IV, chapitre 3, du
                                           Reglement (CE) n° 183/2005 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 12 janvier 2005 etablissant
                                           des exigences en matiere
                                           d'hygiene des aliments pour
                                           animaux.
  8.6.      Etablissements pour la        La fabrication pour la mise sur
             fabrication d'aliments        le marche d'aliments
             medicamenteux pour animaux     medicamenteux pour animaux.

9. Collecte et transfert d'embryons.

  Code      Etablissement                 Activites
  9.1.      Equipes de transfert          - La collecte, le traitement,
             d'embryons de bovins            le transfert et le stockage
                                             d'embryons de bovins pour
                                             echanges nationaux.
                                          - La collecte, le traitement, le
                                             transfert et le stockage
                                             d'embryons de bovins pour
                                             echanges intracommunautaires.
  9.2.      Equipes de transfert          La collecte, le traitement, le
             d'embryons de porcs           transfert et le stockage
                                           d'embryons de porcs pour echanges
                                           intracommunautaires.
  9.3.      Equipes de transfert          La collecte, le traitement, le
             d'embryons d'equides          transfert et le stockage
                                           d'embryons d'equides pour
                                           echanges intracommunautaires.
  9.4.      Equipes de transfert          La collecte, le traitement, le
             d'embryons d'ovins et de      transfert et le stockage
             caprins                       d'embryons d'ovins et de caprins
                                           pour echanges intracommunautaires.

10. La production, le commerce, le traitement, le stockage, l'importation et l'utilisation de sperme.

  Code      Etablissement                 Activites
  10.1.     Centres de sperme de          - La collecte, le traitement, le
             l'espece bovine                 transfert et le stockage de
                                             sperme de bovins pour echanges
                                             nationaux.
                                          - La collecte, le traitement, le
                                             transfert et le stockage de
                                             sperme de bovins pour echanges
                                             intracommunautaires.
  10.2.     Centres de stockage de        - Le stockage de sperme de
             sperme de l'espece bovine       l'espece bovine destine aux
                                             echanges nationaux.
                                          - Le stockage de sperme de
                                             l'espece bovine destine aux
                                             echanges intracommunautaires.
  10.3.     Centres de sperme de          - La production, le traitement, la
             l'espece porcine                conservation et le stockage de
                                             sperme de l'espece porcine
                                             destine aux echanges nationaux.
                                          - La production, le traitement, la
                                             conservation et le stockage de
                                             sperme de l'espece porcine
                                             destine aux echanges
                                             intracommunautaires.
  10.4.      Centres de sperme d'equides  La production, le traitement, la
                                           conservation et le stockage de
                                           sperme d'equides destine aux
                                           echanges intracommunautaires.
  10.5.     Centres de sperme pour        La production, le traitement, la
             l'espece ovine et caprine     conservation et le stockage de
                                           sperme de l'espece ovine et
                                           l'espece caprine destine aux
                                           echanges intracommunautaires.
  10.6.     Centres de stockage de        Le stockage de sperme de l'espece
             sperme de l'espece porcine    porcine destine aux echanges
                                           nationaux.

11. Commerce d'animaux.

  Code      Etablissement                 Activites
  11.1.     Centres de rassemblement      Le rassemblement d'animaux
             pour animaux domestiques      domestiques agricoles a des
             agricoles                     fins commerciales aux :
                                          - des marches aux bestiaux;
                                          - centres de rassemblement de
                                             veaux d'engraissement;
                                          - etables de negociants;
                                          - centres de rassemblement de
                                             porcs de boucherie;
                                          - criees avec une frequence
                                             superieure a une fois.
  11.2.     Postes de controle            L'interruption du transport
                                           d'animaux pour les faire reposer,
                                           nourrir ou abreuver.
  11.4.     Centres de quarantaine.       La detention en quarantaine
                                           d'oiseaux importes, autres que
                                           des volailles.
  11.5.     Installation de nettoyage     La mise a disposition a des tiers
             et de desinfection            d'une installation pour le
                                           nettoyage et la desinfection de
                                           vehicules destines au transport
                                           d'animaux domestiques agricoles.

12. Pesticides pour usage agricole.

  Code      Etablissement                 Activites
  12.1.     Fabricants de pesticides y    La fabrication de pesticides y
             compris les                   compris la transformation, la
             transformateurs,              preparation et la formulation.
             preparateurs et
             formulateurs
  12.2.     Conditionneur de pesticides   Le conditionnement de pesticides.

13. Engrais, amendements de sol et substrats.

  Code      Etablissement                 Activites
  13.1.     Fabricants de :               La fabrication de :
            - Engrais composes            - engrais composes;
            - Engrais contenant           - engrais contenant plusieurs
               plusieurs oligo-elements      oligo-elements;
            - Melanges d'engrais pour     - melanges d'engrais pour la
               la preparation de             preparation de solutions
               solutions nutritives          nutritives pour hydroculture et
               pour hydroculture et          culture sur substrats;
               culture sur substrats      - produits constitues en tout ou
            - Produits constitues en         partie de sous-produits
               tout ou partie de             d'origine animale;
               sous-produits d'origine    - amendements organiques du
               animale                       sol melanges.
            - Amendements organiques du
               sol melanges

15. Végétaux et produits végétaux.

  Code      Etablissement                 Activites
  15.1.     Laboratoires                  L'introduction et l'utilisation
                                           d'organismes nuisibles pour des
                                           objectifs scientifiques.
  15.2.     Lieux d'inspection            Lieux ou des controles
                                           phytosanitaires a l'importation
                                           sont effectues.

16. Entrepôts et halles de certification du houblon.

  Code      Etablissement                 Activites
  16.1.     Entrepots et halles de        La reception, le pesage, le
             certification                 pressage, l'emmagasinage et le
                                           stockage de houblon et produits
                                           de houblon.

17. Secteur végétal - Passeports phytosanitaires.

  Code      Etablissement                 Activites
  17.1.     Producteurs, magasins         L'utilisation de passeports
             collectifs, centres           phytosanitaires et/ou de
             d'expedition, autres          passeports phytosanitaires de
             personnes ou importateurs     remplacement.
             de certains vegetaux ou
             produits vegetaux

18. Légumes et fruits avec fréquence de contrôle réduite.

  Code      Etablissement                 Activites
  18.1.     Operateurs legumes et fruits  - La mise en vente de legumes
             faisant l'objet de normes,      et fruits.
             soumis a une frequence de    - L'exportation de legumes
             controle reduite                et fruits.
  18.2.     Operateurs bananes exemptes   - La commercialisation de
             de controle                     bananes recoltees dans
                                             l'Union europeenne.
                                          - L'importation de bananes.

Vu pour être annexé à Notre arrêté du 30 juillet 2008 modifiant l'arrêté royal du 16 janvier 2006 fixant les modalités des agréments, des autorisations et des enregistrements préalables délivrés par l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire et modifiant diverses dispositions relatives aux agréments, autorisations et enregistrements.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique,

Mme S. LARUELLE

Art. N2.Annexe II. - Annexe III. - Etablissements dont les activités sont soumises à l'autorisation de l'Agence.

1. Denrées alimentaires.

  Code      Etablissement                 Activites
  1.1.      Commerce de detail de         Le commerce de detail de denrees
             denrees alimentaires          alimentaires conformément au
                                           Reglement (CE) n° 178/2002.
  1.2.      Etablissement pour la         La production, la transformation
             production, la                et la mise dans le commerce
             transformation et la mise     de denrees alimentaires.
             dans le commerce de denrees
             alimentaires

2. Commerce de viande, transport, préparations de viande et commerce de poisson.

  Code      Etablissement                 Activites
  2.1.      Debits de viande              - Le commerce de detail de viandes
                                             fraiches, preparations de
                                             viande, viandes hachees,
                                             produits de viande et de
                                             sous-produits d'origine animale.
                                          - Le retrait de la colonne
                                             vertebrale dans le cadre des
                                             mesures de protection contre
                                             les encephalopathies
                                             spongiformes transmissibles.
  2.2.      Debits de poisson             Le commerce de detail des produits
                                           de la peche frais, des produits
                                           de la peche prepares, des
                                           mollusques bivalves vivants, des
                                           tuniciers vivants et des
                                           gasteropodes marins vivants.
  2.3.      Abattoirs pour l'expedition   L'expedition de viandes fraiches
             de viandes fraiches de        de porcins vers un atelier de
             porcins                       decoupe ou l'on deroge a
                                           certaines exigences de
                                           temperature.
  2.4.      Ateliers de decoupe pour la   La reception de viandes fraiches
             reception de viandes          de porcins d'un abattoir ou
             fraiches de porcins           l'on deroge a certaines
                                           exigences de temperature.
  2.5.      Abattages dans                L'abattage et l'habillage de
             l'exploitation agricole       minimum 500 et de
                                           maximum 7 500 volailles et de
                                           minimum 250 et de maximum 1 000
                                           lagomorphes par an sur le lieu
                                           de production primaire pour la
                                           vente directe au consommateur
                                           final sur le lieu de production
                                           ou le marche public local ou pour
                                           la livraison a un debit de viande
                                           ou un restaurant exploite par
                                           le même operateur sur le lieu
                                           de production.

3. Navires de pêche.

  Code      Etablissement                 Activites
  3.1.      Navires de peche              La peche et les activités y
                                           liees : la capture, la saignee,
                                           l'etetage, l'evisceration,
                                           l'enlevement des nageoires, la
                                           refrigeration et le
                                           conditionnement.

4. Lait et produits laitiers.

  Code      Etablissement                 Activites
  4.1.      Acheteurs de lait de vache    L'achat de lait de vache chez un
                                           producteur pour la collecte, le
                                           conditionnement, le stockage, la
                                           refrigeration et le traitement
                                           ou la transformation ou pour la
                                           vente a un ou plusieurs
                                           etablissements.
  4.2.      Acheteurs de lait d'autres    L'achat de lait d'autres animaux
             animaux laitiers que les      que des vaches laitieres pour
             vaches                        la collecte, le conditionnement,
                                           le stockage, la refrigeration et
                                           le traitement ou la
                                           transformation ou pour la vente
                                           a un ou plusieurs etablissements.

5. Oeufs et produits d'oeufs.

  Code      Etablissement                 Activites
  5.1.      Collecteurs                   La collecte des oeufs chez les
                                           producteurs pour la livraison :
                                          - aux centres d'emballage;
                                          - aux marches ou seuls les
                                             marchands de gros, autorises
                                             comme centre d'emballage, ont
                                             acces;
                                          - a l'industrie.
  5.2.      Centres d'emballage           Le classement des oeufs par
                                           categorie de qualite et de poids.

7. Sous-produits animaux.

  Code      Etablissement                 Activites
  7.1.      Etablissements de stockage    Le stockage temporaire de produits
             de produits provenant de      transformes, vises a l'article 11
             materiaux de                  du Reglement (CE) n° 1174/2002
             categorie 2 ou 3.             du Parlement européen et du
                                           Conseil en vue de leur transport
                                           vers l'oleochimie comme
                                           destination finale exclusive.
  7.2.      Centres de collecte et        Entreposage de matieres premieres
             tanneries                     pour la fabrication de la gelatine
                                           et de la collagene destinee a la
                                           consommation humaine.

8. Aliments pour animaux.

  Code      Etablissement                 Activites
  8.1.      Etablissements pour la        La fabrication et/ou la mise sur
             fabrication et/ou la mise     le marche d'additifs pour
             sur le marche d'additifs      l'alimentation animale vises par
                                           le règlement (CE) n 1831/2003 ou
                                           de produits couverts par
                                           l'annexe, Chapitre II, partie B
                                           de l'arrete royal du
                                           8 fevrier 1999 relatif au
                                           commerce et a l'utilisation
                                           destines a l'alimentation des
                                           animaux autres que ceux vises a
                                           l'annexe IV, chapitre 1, du
                                           Reglement (CE) n° 183/2005
                                           du Parlement européen et du
                                           Conseil du 12 janvier 2005
                                           etablissant des exigences en
                                           matiere d'hygiene des aliments
                                           pour animaux.
  8.2.      Etablissements pour la        La fabrication et/ou la mise sur
             fabrication et/ou la mise     le marche de premelanges
             sur le marche de              prepares a l'aide d'additifs pour
             premelanges                   l'alimentation animale autres
                                           que ceux vises a l'annexe IV,
                                           chapitre 2, du Reglement (CE)
                                           n° 183/2005 du Parlement europeen
                                           et du Conseil du 12 janvier 2005
                                           etablissant des exigences en
                                           matiere d'hygiene des aliments
                                           pour animaux.
  8.3.      Etablissements pour la        - La fabrication pour la mise sur
             fabrication et/ou la mise       le marche d'aliments composes
             sur le marche d'aliments        utilisant des additifs pour
             composes                        l'alimentation animale ou des
                                             premelanges contenant des
                                             additifs pour l'alimentation
                                             animale autres que ceux vises
                                             a l'annexe IV, chapitre 3, du
                                             Reglement (CE) n° 183/2005 du
                                             Parlement européen et du
                                             Conseil du 12 janvier 2005
                                             etablissant des exigences en
                                             matiere d'hygiene des aliments
                                             pour animaux.
                                          - La mise sur le marche d'aliments
                                             composes pour animaux
                                             producteurs de denrees
                                             alimentaires.
  8.4.      Etablissements pour la        La fabrication d'aliments composes
             fabrication d'aliments        pour non-ruminants contenant des
             composes pour non-ruminants   proteines animales visées a
             contenant certaines           l'annexe IV point II.A. du
             proteines animales            Reglement (CE) n° 999/2001 du
                                           Parlement européen et du
                                           Conseil du 22 mai 2001 fixant
                                           les regles pour la prevention,
                                           le controle et l'eradication
                                           de certaines encephalopathies
                                           spongiformes transmissibles.
  8.5.      Etablissements pour la        La production, pour les besoins
             fabrication des aliments      exclusifs de leur exploitation
             composes pour les besoins     agricole d'aliments composes
             exclusifs de                  utilisant des additifs pour
             l'exploitation agricole       l'alimentation animale ou des
                                           premelanges contenant des
                                           additifs pour l'alimentation
                                           animale autres que ceux vises a
                                           l'annexe IV, chapitre 3, du
                                           Reglement (CE) n° 183/2005 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 12 janvier 2005
                                           etablissant des exigences en
                                           matiere d'hygiene des aliments
                                           pour animaux.
  8.6.      Etablissements pour la        La fabrication pour les besoins
             fabrication d'aliments        exclusifs de l'exploitation
             composes pour non-ruminants   agricole d'aliments composes pour
             contenant certaines           non-ruminants contenant certaines
             proteines animales, pour      proteines animales visées a
             les besoins exclusifs de      l'annexe IV point II.A. du
             l'exploitation agricole       Reglement (CE) n° 999/2001 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 22 mai 2001 fixant les
                                           regles pour la prevention, le
                                           controle et l'eradication de
                                           certaines encephalopathies
                                           spongiformes transmissibles.
  8.7.      Etablissements pour la mise   Mise sur le marche des aliments
             sur le marche d'aliments      pour animaux critiques vises
             pour animaux juges            dans l'arrete royal du
             critiques                     21 fevrier 2006 fixant les
                                           conditions d'agrement et
                                           d'autorisations des
                                           etablissements du secteur de
                                           l'alimentation des animaux.
  8.8.      Etablissements pour la        La mise sur le marche d'aliments
             production d'aliments         d'origine animale vises aux
             d'origine animale pour        dispositions d'execution du
             les animaux d'elevage.        Reglement (CE) n° 1774/2002 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 3 octobre 2002.
  8.9.      Elevages utilisant des        L'utilisation d'aliments
             aliments d'origine animale    d'origine animale vises aux
             pour les animaux d'elevage.   dispositions d'execution du
                                           Reglement (CE) n° 1774/2002 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 3 octobre 2002.
  8.10.     Etablissements                Le stockage temporaire, comme
             intermediaires de             defini a l'article 10 du
             categorie 3                   Reglement (CE) n° 1774//2002 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 3 octobre 2002, de materiel
                                           de catégorie 3 non-transforme en
                                           vue de son transport a
                                           l'exclusive destination finale,
                                           les aliments pour animaux.
                                           Certaines activités preparatoires
                                           peuvent avoir lieu egalement.
  8.11.     Etablissements de stockage    Le stockage temporaire, comme
             de materiel d'origine de      defini a l'article 11 du
             materiel de catégorie 3       Reglement (CE) n° 1774//2002 du
                                           Parlement européen et du Conseil
                                           du 3 octobre 2002, de materiel de
                                           categorie 3 transforme
                                           en vue de son transport a la
                                           destination finale exclusive,
                                           d'aliments pour animaux.

9. L'élevage de porcs.

  Code      Etablissement                 Activites
  9.1.      Elevage porcin                L'elevage de porcins.

10. L'élevage de volailles.

  Code      Etablissement                 Activites
  10.1.     Detenteurs d'une              La mise en vente par l'offre
             exploitation avicole de       ou l'exposition, le transport
             selection, de                 pour la vente, la livraison et
             multiplication et couvoirs    l'importation et l'exportation
                                           des oeufs a couver, des poussins
                                           d'un jour et des volailles
                                           d'elevage.
  10.2.     Detenteurs de volailles de    La livraison ou la vente de
             rente                         volailles de rente destinees a
                                           l'exportation.

11. L'élevage de bovins.

  Code      Etablissement                 Activites
  11.1.     Centres d'engraissement de    La detention de veaux en vue
             veaux                         de l'engraissement.

12. Commerce et transport d'animaux à l'exclusion de la production primaire.

  Code      Etablissement                 Activites
  12.6.     Transporteurs d'animaux       Le transport d'animaux autres que
                                           d'animaux domestiques agricoles
                                           a des fins commerciales.
  12.3.     Transporteurs d'animaux       Le transport d'animaux domestiques
             domestiques agricoles         agricoles a des fins commerciales.
  12.4.     Centres de rassemblement      Le rassemblement d'animaux
             d'animaux domestiques         domestiques agricoles :
             agricoles                    - aux endroits ou la
                                             commercialisation est
                                             manifestement d'une importance
                                             secondaire;
                                          - aux criees d'animaux de
                                             reproduction avec une frequence
                                             maximale d'une fois par mois;
                                          - aux marches annuels et
                                             bi-annuels;
                                          - aux lieux publics pour la vente
                                             de volailles, d'ovins et de
                                             caprins.
  12.5.     Installations de nettoyage    Le nettoyage et la desinfection
             et desinfection               de leurs propres vehicules
                                           destines au transport des animaux
                                           domestiques agricoles.

17. Production de sperme de verrats inscrits dans un livre généalogique en vue de l'engraissement des descendants dans une station de contrôle de performances.

  Code      Etablissement                 Activites
  17.1.     Exploitation porcine          Production de sperme destine
                                           a l'insemination de truies dont
                                           les descendants seront engraisses
                                           dans une station de controle de
                                           performances.

13. Plants de pommes de terre et pommes de terre de consommation.

  Code      Etablissement                 Activites
  13.2.     Preparateurs de pommes de     La preparation de pommes de terre
             terre                         de consommation.
  13.3.     Conditionneurs de pommes de   Le conditionnement de pommes
             terre                         de terre de consommation.

14. Le traitement du bois d'emballage.

  Code      Etablissement                 Activites
  14.1.     Etablissements de traitement  Le traitement et la production
             et de production de bois      du bois d'emballage avec
             d'emballage                   utilisation de la marque,
                                           attestant le respect de la
                                           norme NIMP 15.

15. Pesticides à usage agricole.

  Code      Etablissement                 Activites
  15.1.     Importateurs de pesticides    L'importation de pesticides a
                                           usage agricole.
  15.2.     Exportateurs de pesticides    L'exportation de pesticides a
                                           usage agricole.
  15.3.     Etablissements faisant        Le conditionnement, la
             conditionner, preparer ou     preparation et la fabrication
             fabriquer par un tiers des    par un tiers dans le but de
             pesticides dans le but de     commercialiser les produits vises
             commercialiser les produits   sous le nom de l'operateur.
             sous leur propre nom

16. L'importation d'engrais, d'amendements de sol et de substrats de culture.

  Code      Etablissement                 Activites
  16.1.     Importateurs (CE excepte)     L'importation (CE exceptee) de :
             de :                         - engrais composes;
            - engrais composes            - engrais contenant plusieurs
            - engrais contenant              oligo-elements;
               plusieurs oligo-elements   - melanges d'engrais pour la
            - melanges d'engrais pour        preparation de solutions
               la preparation de             nutritives pour hydroculture
               solutions nutritives          et culture sur substrats;
               pour hydroculture et       - produits constitues en tout
               culture sur substrats         ou partie de sous-produits
            - produits constitues en         d'origine animale;
               tout ou partie de          - amendements organiques du
               sous-produits d'origine       sol melanges.
               animale
            - amendements organiques du
               sol melanges

Vu pour être annexé à Notre arrêté du 30 juillet 2008 modifiant l'arrêté royal du 16 janvier 2006 fixant les modalités des agréments, des autorisations et des enregistrements préalables délivrés par l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire et modifiant diverses dispositions relatives aux agréments, autorisations et enregistrements.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique,

Mme S. LARUELLE.

Lex Iterata est un site web qui propose les textes législatifs consolidés du Moniteur Belge sous une nouvelle forme. Lex Iterata fait partie de Refli, qui vise à simplifier le calcul de salaire. Ces deux projets sont conçus par la société namuroise de développement informatique Hypered.