Texte 2005022383

22 AVRIL 2005. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires.

ELI
Justel
Source
Sante Publique, Sécurité de la Chaine Alimentaire et Environnement
Publication
27-5-2005
Numéro
2005022383
Page
24760
PDF
version originale
Dossier numéro
2005-04-22/39
Entrée en vigueur / Effet
27-05-2005
Texte modifié
1997022659
belgiquelex

Article 1er.Dans l'annexe de l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, modifiée par les arrêtés royaux des 1er décembre 1998, 15 février 1999, 25 janvier 2000, 23 janvier 2001, 28 septembre 2001, 20 mars 2002, 7 septembre 2003, 5 juin 2004, 27 décembre 2004 et 21 janvier 2005, après " E468 Carboxyméthylcellulose de sodium réticulée ", est ajouté le texte concernant le Pullulan figurant à l'annexe du présent arrêté.

Art. 2.Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication au Moniteur belge.

Art. 3.Notre Ministre de la Santé publique est chargé de l'exécution du présent arrêté.

Donné à Bruxelles, le 22 avril 2005.

ALBERT

Par le Roi :

Le Ministre de la Santé publique,

R. DEMOTTE

Annexe.

Art. N1." Pullulan.

  DEFINITION              Glucane lineaire et neutre compose principalement
                           d'unites de maltotriose (trois molecules de
                           glucose liees en ga-1.4) combinees par des
                           liaisons ga-1.6 glucosidiques
  EINECS                  232-945-1
  Composition             Teneur en glucane non inferieure a 90 %
  Description             Poudre blanche a blanc jaunatre, pratiquement
                           inodore
       
  IDENTIFICATION
  A. Solubilite           Soluble dans l'eau froide mais pratiquement
                           insoluble dans l'ethanol
  B. Viscosite            100-180 mm2/s (solution acqueuse a 10 % ; 30°C)
  C. pH                   5.0-7.0 (solution a 10 %)
  D. Precipitation avec   2 ml de polyethylene glycol sont ajoutes a 10 ml
   PEG                     d'une solution acqueuse (2 %) de pullulan : test
                           positif s'il se forme un precipite blanc
  Depolymerisation avec   Preparer deux eprouvettes, chacune avec 10 ml d'une
   pullulanase             solution acqueuse de 10 % de pullulan. Ajouter 0.1
                           ml d'une solution de pullulanase (10 U/ml) a une
                           eprouvette et 0.1 ml d'eau a l'autre eprouvette.
                           Apres incubation a environ 25°C pendant 20
                           minutes, la viscosite de la solution avec
                           pullulanase est visiblement inferieure a celle de
                           la solution de controle
       
  PURETE
  Perte a la dessication  Pas plus de 6 % (90°C pendant 6 heures)
  Cendres                 Pas plus de 0.5 %
  Mono-, di et            Pas plus de 10 %
   trisaccharides
  Plomb                   Pas plus de 1 mg/Kg
  Salmonella ssp          Absence dans 25 g
  E. coli                 Absence dans 25 g
  Levures et moisissures  Pas plus de 100 colonies par gramme

Vu pour être annexé à Notre arrêté du 22 avril 2005.

ALBERT

Par le Roi :

Le Ministre de la Santé publique,

R. DEMOTTE.

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