Texte 2003011366

13 JUIN 2003. - Arrêté ministériel modifiant l'annexe de l'arrêté royal du 2 avril 2001 relatif à l'organisation d'un recensement agricole annuel au mois de mai effectué par l'Institut national de Statistique.

ELI
Justel
Source
Economie, PME, Classes moyennes et Energie
Publication
18-9-2003
Numéro
2003011366
Page
46400
PDF
version originale
Dossier numéro
2003-06-13/43
Entrée en vigueur / Effet
18-09-2003
Texte modifié
2001011172
belgiquelex

Article 1er.L'annexe de l'arrêté royal du 2 avril 2001 relatif à l'organisation d'un recensement agricole annuel au mois de mai effectué par l'Institut national de Statistique, est remplacée par l'annexe, annexée au présent arrêté.

Art. 2.Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication au Moniteur belge.

Bruxelles, le 13 juin 2003.

Ch. PICQUE

Annexe.

Art. N1.LISTES DES CARACTERISTIQUES.

  LISTE DES CARACTERISTIQUES : LISTE A.
  1. IDENTIFICATION DE l'EXPLOITATION.
  a) Situation actuelle de l'exploitation
  - S'agit-il d'une exploitation recensée l'année précédente      oui/non
   qui est toujours en activité.
  - S'agit-il d'une nouvelle exploitation.                        oui/non
  - L'exploitation a-t-elle cesse définitivement ses              oui/non
   activités.
  - L'exploitation a-t-elle cesse temporairement ses              oui/non
   activités
  b) Références administratives.
  - Numéros des unîtes de production                              numero
  - Numéro de producteur                                          numero
  - Numéro de T.V.A.                                              numero
  c) Statut juridique de l'exploitation.
  - L'exploitation est-elle une entreprise individuelle.          oui/non
  - L'exploitation est-elle un groupement de personnes            oui/non
   physiques (société civile, groupement sensu stricto,
   groupement d'époux).
  - L'exploitation est-elle constituée en société (société        oui/non
   agricole, société anonyme, S.P.R.L., S.P.R.L.-U, ...).
  - S'agit-il d'une autre personne morale (établissement          oui/non
   d'enseignement, communauté religieuse, station de
   recherche, ...).
  d) Adresse de l'exploitant (responsable juridique et
   financier de l'exploitation).
  - Nom et prénom de l'exploitant                                ........
  - Etat civil de l'exploitant                                     code
  - Adresse de l'exploitant                                      ........
  - Numéro de téléphone de l'exploitant                           numero
  e) Adresse du siège d'exploitation.
  - Le siège d'exploitation est-il un corps de ferme.             oui/non
  - Le siège d'exploitation est-il un batiment                    oui/non
   d'exploitation.
  - Le siège d'exploitation est-il une parcelle agricole.         oui/non
  - Adresse du siège d'exploitation                              ........
  f) Adresse de la personne qui a reçu procuration pour
   compléter la déclaration.
  - Nom et prenom                                                ........
  - Adresse                                                      ........
  g) Autres personnes de référence (coexploitants, associes).
  - Nom et prenom                                                ........
  2. GESTION DE L'EXPLOITATION.
  - En quelle année l'exploitant a-t-il pris la direction de       date
   l'exploitation . (date de constitution s'il s'agit d'une
   personne morale)
  - Existe-t-il une comptabilité pour la gestion de               oui/non
   l'exploitation.
  - Un micro-ordinateur est-il utilise pour les besoins de        oui/non
   l'exploitation.
  - L'exploitant dispose-t-il d'un micro-ordinateur connecte      oui/non
   à Internet.
  - L'exploitant a-t-il un successeur.                        sans objet/oui/
                                                              non/ne sait pas
  3. MAIN-D'OEUVRE AGRICOLE.
  a) Main-d'oeuvre familiale et main-d'oeuvre non familiale
   occupée régulièrement
  Pour chaque personne, les informations suivantes sont
   collectées :
  - Nom et prenom                                                ........
  - Année de naissance                                             annee
  - Cette personne est-elle responsable de la gestion             oui/non
   courante.
  - Cette personne est-elle l'exploitant.                         oui/non
  - Cette personne est-elle le conjoint de l'exploitant.          oui/non
  - Cette personne est-elle un membre de la famille de            oui/non
   l'exploitant.
  - Sexe                                                           code
  - Activité agricole sur l'exploitation en pourcentage du         code
   temps annuel d'une personne à temps complet (0 %, >0-<25
   %, 25-<50 %, 50-<75 %, 75-<100 %, 100 %)
  - Cette personne perçoit-elle un salaire.                       oui/non
  b) Main-d'oeuvre non familiale occupée irrégulièrement.
  - Main-d'oeuvre saisonnière ou occasionnelle
  - Main-d'oeuvre masculine
  - Nombre de personnes                                          personnes
  - Nombre total de journées de travail                          journees
  - Main-d'oeuvre féminine
  - Nombre de personnes                                          personnes
  - Nombre total de journées de travail                          journees
  - Travailleurs des entreprises de travaux agricoles
  - Nombre total de journées de travail fournie par la           journées
   main-d'oeuvre masculine
  - Nombre total de journées de travail fournie par la           journées
   main-d'oeuvre féminine
  4. CULTURES PRINCIPALES.
  a) Céréales pour le grain                                        ha/a
  - Froment d'hiver
  - Froment de printemps
  - Epeautre
  - Seigle (y c. méteil)
  - Orge de brasserie (hiver et printemps)
  - Orge d'hiver et escourgeon
  - Orge de printemps
  - Avoine (y c. mélanges de Céréales d'été)
  - Triticale (croisement froment et seigle)
  - Mais grain récolte sec
  - Mais grain récolte humide (CCM)
  - Autres Céréales (sarrasin, ...)
  b) Cultures industrielles                                        ha/a
  - Betteraves sucrières
  - Chicorée pour l'inuline
  - Chicorée à café
  - Lin textile (y c. semences)
  - Lin oléagineux (y c. semences)
  - Colza (y c. semences) - alimentaire
  - Colza (y c. semences) - non alimentaire
  - Navette (y c. semences)
  - Autres oléagineux (y c. semences)
  - Tabac
  - Houblon
  - Plantes médicinales, aromatiques et condimentaires
  - Semences agricoles (betteraves sucrières, chicorées,
   plantes fourragères herbacées, ...)
  - Autres cultures industrielles
  c) Légumineuses récoltées en grains secs                         ha/a
  - Pois protéagineux
  - Fèves et fèveroles
  - Haricots secs
  - Autres légumes secs (lupins, vesces, lentilles, pois
   chiche, ...)
  d) Fourrages en culture principale                               ha/a
  - Annuels :
  - Betteraves fourragères
  - Autres plantes sarclées fourragères
  - Mais fourrage - plante entière
  - Mais épi broyé (MKS)
  - Autres fourrages verts annuels
  - Pluriannuels :
  - Légumineuses (trèfle, luzerne, ...)
  - Prairies semées il y a moins de 5 ans principalement
   pour la fauche
  - Prairies semées il y a moins de 5 ans principalement
   pour la pâture
  e) Superficies toujours en herbe (inclure les anciennes          ha/a
   prairies rénovées il y a moins de 5 ans)
  - Prairies semées il y a plus de 5 ans principalement pour
   la pâture
  - Prairies semées il y a plus de 5 ans principalement pour
   la fauche
  f) Pommes de terre                                               ha/a
  - Pommes de terre hâtives (récoltées avant le 1er août)
  - Pommes de terre de conservation - Bintje
  - Pommes de terre de conservation - autres variétés
  - Plants de pommes de terre
  g) Légumes frais en plein air                                    ha/a
  - Légumes en plein air pour l'industrie de la
   transformation
  - Petits pois
  - Haricots verts
  - Carottes
  - Oignons
  - Céleris raves
  - Scorsonères
  - Céleris blancs
  - Epinards
  - Cerfeuil
  - Poireaux
  - Chicorées frisées et scaroles
  - Choux de Bruxelles
  - Choux-fleurs
  - Choux rouges
  - Choux blancs
  - Choux de Savoie
  - Autres légumes en plein air pour l'industrie de la
   transformation
  - Légumes en plein air pour la consommation a l'état frais
  - Petits pois
  - Haricots
  - Carottes
  - Oignons
  - Echalotes
  - Céleris raves
  - Choux raves
  - Navets potagers
  - Racines de witloof pour le forçage sur l'exploitation
  - Racines de witloof pour la vente
  - Céleris blancs
  - Céleris verts
  - Epinards
  - Cerfeuil
  - Laitues pommées
  - Salades alternatives
  - Chicorées frisées et scaroles
  - Asperges
  - Poireaux
  - Rhubarbe
  - Persil
  - Fenouil
  - Autres plantes aromatiques (thym, basilic, estragon,
   ...)
  - Choux de Bruxelles
  - Choux-fleurs
  - Brocolis
  - Choux rouges
  - Choux blancs
  - Choux de Savoie
  - Courgettes
  - Citrouilles
  - Autres légumes en plein air pour la consommation à
   état frais
  - Semences et plants de légumes
  h) Cultures ornementales en plein air                            ha/a
  - Floriculture
  - Azalées (sauf Azalea japonica)
  - Fleurs à couper
  - Plantes de parterres et de balcons
  - Tubercules de bégonias
  - Autres bulbes et tubercules à fleurs
  - Plantes vivaces
  - Chrysanthèmes en pot
  - Autres plantes ornementales en pot
  - Pépinières
  - Arbres et arbustes d'ornement :
  - en pleine terre
  - en container
  - Rosiers
  - Semences de cultures ornementales
  i) Autres Pépinières en plein air                                ha/a
  - Pépinières forestières :
  - Peupliers
  - Plants résineux de reboisement
  - Plants feuillus de reboisement
  - Pépinières fruitières
  j) Cultures fruitières en plein air (y c. jeunes                 ha/a
   plantations)
  - Pommiers :
  - Golden
  - Boskoop
  - Cox's
  - Jonagold
  - Jonagored
  - Esltar
  - Autres
  - Poiriers :
  - Conference
  - Doyenne
  - Durondeau
  - Autres
  - Cerisiers :
  - Cerises douces :
  - Vergers à basses tiges
  - Vergers à hautes tiges
  - Cerises aigres :
  - Vergers à basses tiges
  - Vergers à hautes tiges
  - Pruniers :
  - Vergers à basses tiges
  - Vergers à hautes tiges
  - Autres vergers
  - Vignes
  - Framboises
  - Groseilles rouges
  - Groseilles à maquereau
  - Cassis
  - Mures
  - Myrtilles
  - Autres baies
  - Fraises :
  - Cultures ordinaires (récolte en juin)
  - Cultures retardées (récolte de juillet à novembre)
  - Plants de fraisiers
  k) Autres cultures permanentes                                   ha/a
  - Oseraies
  l) Cultures sous serres ou abris hauts                            m2
  - Légumes frais
  - Tomates :
  - Cultures sur substrat
  - Cultures en terre sous serres chaudes ou froides
  - Poivrons
  - Concombres
  - Courgettes
  - Aubergines
  - Laitue pommée
  - Salade iceberg
  - Salades alternatives
  - Mache
  - Chicorées frisées et scaroles
  - Céleris blancs
  - Céleris verts
  - Persil
  - Fenouil
  - Autres plantes aromatiques
  - Choux-fleurs
  - Haricots
  - Radis
  - Autres cultures de légumes sous serre
  - Semences de légumes
  - Plants de légumes
  - Cultures ornementales
  - Floriculture
  - Azalées
  - Plantes vertes d'intérieur (ficus, dracjna, ...)
  - Plantes à fleurs intérieur (kalanchoe, ...)
  - Fleurs à couper :
  - roses
  - autres
  - Plantes de parterres et de balcons
  - Tubercules de bégonias
  - Autres bulbes et tubercules à fleurs
  - Chrysanthèmes en pot
  - Autres plantes ornementales sous serre
  - Pépinières
  - Arbres et arbustes d'ornement
  - Autres cultures de Pépinières sous serre
  - Semences de cultures ornementales
  - Plants de cultures ornementales
  - Cultures fruitières
  - Raisins
  - Fraises
  - Baies
  - Autres sortes de fruits sous serre
  m) Jacheres                                                      ha/a
  - Tournieres enherbees
  - Jacheres aidées (n.c. jacheres non-alimentaires)
  - Jacheres non aidées
  n) Jardins et vergers familiaux (sauf jardins des                ha/a
   collectivités)
  - Cultures de légumes
  - Cultures de fruits
  o) Superficie agricole utilisee                                  ha/a
  - Superficie agricole utilisée
  p) Superficie totale                                             ha/a
  - Sol des bâtiments et cours
  - Sapins de Noel
  - Autres superficies boisées
  - Superficie agricole non utilisée
  - Territoire non agricole
  - Superficie totale de l'exploitation
  5. AUTRES INFORMATIONS SUR LES TERRES.
  a) Serres et abris hauts (Superficie totale au sol)               m2
  - Type de serres
  - Sous verre ou plastique rigide
  - Sous grands tunnels en plastique
  - Type de cultures
  - Cultures sur substrat (laine de roche, hydroculture,)
  - Cultures en terre
  b) Cultures associees                                            ha/a
  c) Cultures dérobées (cultivées durant l'hiver précèdent)        ha/a
  - Plantes sarclées fourragères (navets, rutabagas, choux
   fourragers,)
  - Autres cultures fourragères (seigle, trèfle, ...)
  - Engrais verts (ray-grass, moutarde,)
  d) Cultures de champignons (couche, pleurotes) (superficie        m2
   des couches)
  e) Forçage de witloof                                             m2
  - En terre (superficie des couches)
  - Hydroculture (sup. totale des bacs de forçage)
  f) Superficie irrigable en plein air                             ha/a
  g) Superficie drainee                                            ha/a
  h) Ventes de cultures sur pied (herbe, mais, ...)                ha/a
  - Ventes entre exploitants (superficies comptées dans la
   SAU)
  i) Mode de faire-valoir de la superficie agricole utilisée       ha/a
  - En propriété
  - Location d'un an et plus
  - Convention d'occupation de moins d'un an (location,
   contrat saisonnier, ...)
  - Métayage et autres modes de faire-valoir (y compris
   occupation gratuite)
  j) Nouvelles plantations fruitières effectuées au cours          ha/a
   des 12 derniers mois
  - Pommiers
  - Poiriers
  - Cerisiers et griottiers
  - Pruniers
  - Petits fruits
  6. CHEPTEL.
  a) Bovins presents                                          nombre de têtes
  - Vaches laitières
  - Vaches allaitantes
  - Autres bovins de 2 ans et plus :
  - vaches de reforme provenant de vaches laitières
  - vaches de reforme provenant de vaches allaitantes
  - génisses d'élevage pour le remplacement des vaches
   laitières
  - génisses élevage pour le remplacement des vaches
   allaitantes
  - génisses de boucherie
  - males
  - Bovins de 1 à moins de 2 ans :
  - génisses élevage pour le remplacement des vaches
   laitières
  - génisses élevage pour le remplacement des vaches
   allaitantes
  - génisses de boucherie
  - males
  - Bovins de moins de 6 mois à moins de 1 an :
  - veaux de boucherie
  - autres males
  - autres femelles
  - Bovins de moins de 6 mois :
  - veaux de boucherie
  - autres males
  - autres femelles
  - Races de vaches
  - Blanc-Bleu belge
  - Pie-noire Holstein
  - Pie-rouge Holstein
  - Blanc-rouge de Flandre orientale
  - Rouge de Flandre occidentale
  - Blonde d'Aquitaine
  - Charolaise
  - Limousine
  - Autres races et croisement pour la viande
  - Autres races et croisement pour le lait
  b) Porcins presents                                         nombre de têtes
  - Porcs reproducteurs de 50 kg et plus :
  - verrats
  - truies saillies pour la 1ere fois
  - autres truies saillies
  - jeunes truies non encore saillies
  - autres truies non saillies
  - truies et verrats de reforme
  - Porcs à l'engrais :
  - de 50 kg à moins de 80 kg
  - de 80 kg à moins de 110 kg
  - de 110 kg et plus
  - Porcs de 20 kg à moins de 50 kg
  - Porcelets de moins de 20 kg
  - Races de truies
  - Landrace
  - Pietrain
  - Hybrides
  - Autres races
  c) Ovins presents                                           nombre de têtes
  - Brebis nourrices (y c. reformes)
  - Brebis laitières (y c. reformes)
  - Agnelles nourrices pour la reproduction
  - Agnelles laitières pour la reproduction
  - Autres ovins (y c. béliers)
  d) Caprins presents                                         nombre de têtes
  - Chèvres (y c. reformes)
  - Chevrettes pour la reproduction
  - Autres caprins (y c. boucs)
  e) Equidés presents                                         nombre de têtes
  - Chevaux agricoles (races lourdes)
  - Autres chevaux et poneys
  - Anes, mulets et bardots
  f) Volailles presentes                                      nombre de têtes
  - Poules pondeuses d'oeufs de consommation
  - Poules pondeuses d'oeufs à couver
  - Poulettes
  - Poulets de chair (n. c. les poussins d'un jour)
  - Coqs pour la reproduction
  - Dindes et dindons
  - Autres volailles
  g) Lapins (race angora exclue)                              nombre de têtes
  - Lapines mères
  - Autres lapins
  h) Autres animaux élevés pour la viande                     nombre de têtes
  - Autruches (y c. emeus et nandous)
  - Bisons
  - Cervides
  - Autres animaux (sangliers, ...)
  i) Apiculture                                                  nombre de
                                                                  ruches
  - Nombre de ruches en production
       
  LISTE DES CARACTERISTIQUES : LISTE B.
  1. ACTIVITES DIVERSES.
  - Tourisme, hébergement et autres activités de loisir           oui/non
  - Artisanat
  - Transformation des produits de la ferme (beurre excepte)
  - Transformation du bois (sciage, etc..)
  - Aquaculture
  - Production d'énergie renouvelable destinée à la vente
  - Travaux à façon réalisés avec le matériel de
   l'exploitation
  - Autres activités lucratives
  2. MAIN-D'OEUVRE AGRICOLE.
  Pour chaque personne de la main-d'oeuvre familiale et
   main-d'oeuvre non familiale occupée régulièrement :
  - Formation agricole (uniquement pratique, élémentaire,          code
   complété)
  - Cette personne a-t-elle une autre activité lucrative.         oui/non
  - Si oui, s'agit-il d'une activité exercée à titre               code
   principale ou secondaire.
  3. GEL DES TERRES :
  superficies pour lesquelles l'exploitation à demande             ha/a
   une aide financière
  - Gel sans production
  - Jacheres non alimentaires (colza, lin oléagineux,
   angélique, chardon-Marie, ...)
  - Terres arables boisées
  4. AGRICULTURE BIOLOGIQUE.
  - Superficie cultivée selon des méthodes d'agriculture           ha/a
   biologique
  - Superficies en cours de conversion
  - Des animaux présents sur l'exploitation sont-ils élevés   La totalité/une
   selon des méthodes d'agriculture biologique ou en cours     partie/aucun
   de conversion à ces méthodes
  5. PRIMES AGRI-ENVIRONNEMENTALES (uniquement si
   l'exploitant à demande une aide financière)
  - Cultures de couverture des sols en hiver                       ha/a
  - Bordures ou parties de parcelles non exploitées mais
   gérées pour des raisons environnementales
  - Autres superficies bénéficiant d'une aide financière
  - Elevage d'animaux d'une race locale menacée de                oui/non
   disparition
  6. IRRIGATION.
  - Superficie irriguée en plein air                               ha/a
  Dont - Mais
  - Pommes de terre
  - Betteraves sucrières
  - Plantes fourragères
  - Arbres fruitiers et baies
  - Autres cultures
  Dont - Par écoulement
  - Par aspersion
  - Par goutte à goutte
  - Principale origine de l'eau d'irrigation
  - Eau souterraine (puits, sources)                              oui/non
  - Eaux superficielles de l'exploitation (mares,
   réservoirs)
  - Eaux superficielles extérieures à l'exploitation (cours
   d'eau, lacs)
  - Eaux de réseaux de distribution
  - Autres sources
       
  LISTE DES CARACTERISTIQUES : LISTE C.
  1. MATERIEL.
  a) Matériel en propriété unique                                nombre de
                                                                 machines
  - Tracteurs de moins de 40 kW (moins de 55 ch)
  - Tracteurs de 40 kW à 59 kW (55 ch à 80 ch)
  - Tracteurs de 60 kW à 99 kW (81 ch à 135 ch)
  - Tracteurs 100 kW et plus (136 ch et plus)
  - Motoculteurs, motohoues, motofraises et motofaucheuses
  - Moissonneuses-batteuses
  - Ramasseuses-presse (paille et fourrage)
  - Ensileuses (ramasseuses-hacheuses)
  - Récolteuses de mais
  - Récolteuses de pommes de terre
  - Récolteuses de betteraves
  - Epandeurs de lisier - localisateurs (p.e. injecteurs de
   lisier)
  - Epandeurs de lisier - épandeurs en nappe
  - Epandeurs de fumier
  b) Matériel en copropriété se trouvant dans l'exploitation     nombre de
   au 1er mai                                                    machines
  - Tracteurs de moins de 40 kW (moins de 55 ch)
  - Tracteurs de 40 kW à 59 kW (55 ch à 80 ch)
  - Tracteurs de 60 kW à 99 kW (81 ch à 135 ch)
  - Tracteurs 100 kW et plus (136 ch et plus)
  - Motoculteurs, motohoues, motofraises et motofaucheuses
  - Moissonneuses-batteuses
  - Ramasseuses-presse (paille et fourrage)
  - Ensileuses (ramasseuses-hacheuses)
  - Récolteuses de mais
  - Récolteuses de pommes de terre
  - Récolteuses de betteraves
  - Epandeurs de lisier - localisateurs (p.e. injecteurs de
   lisier)
  - Epandeurs de lisier - épandeurs en nappe
  - Epandeurs de fumier
  c) Matériel en copropriété se trouvant dans une autre          nombre de
   exploitation au 1er mai                                       machines
  - Tracteurs de moins de 40 kW (moins de 55 ch)
  - Tracteurs de 40 kW à 59 kW (55 ch à 80 ch)
  - Tracteurs de 60 kW à 99 kW (81 ch à 135 ch)
  - Tracteurs 100 kW et plus (136 ch et plus)
  - Motoculteurs, motohoues, motofraises et motofaucheuses
  - Moissonneuses-batteuses
  - Ramasseuses-presse (paille et fourrage)
  - Ensileuses (ramasseuses-hacheuses)
  - Récolteuses de mais
  - Récolteuses de pommes de terre
  - Récolteuses de betteraves
  - Epandeurs de lisier - localisateurs (p.e. injecteurs de
   lisier)
  - Epandeurs de lisier - épandeurs en nappe
  - Epandeurs de fumier
  d) Matériel utilise au cours des 12 derniers mois               oui/non
   n'appartenant pas à l'exploitation
  - Tracteurs de moins de 40 kW (moins de 55 ch)
  - Tracteurs de 40 kW à 59 kW (55 ch à 80 ch)
  - Tracteurs de 60 kW à 99 kW (81 ch à 135 ch)
  - Tracteurs 100 kW et plus (136 ch et plus)
  - Motoculteurs, motohoues, motofraises et motofaucheuses
  - Moissonneuses-batteuses
  - Ramasseuses-presse (paille et fourrage)
  - Ensileuses (ramasseuses-hacheuses)
  - Récolteuses de mais
  - Récolteuses de pommes de terre
  - Récolteuses de betteraves
  - Epandeurs de lisier - localisateurs (p.e. injecteurs de
   lisier)
  - Epandeurs de lisier - épandeurs en nappe
  - Epandeurs de fumier
  2. INSTALLATIONS DE STOCKAGE POUR DEJECTIONS ANIMALES.
  - Capacité des installations de stockage étanches pour le
  - fumier                                                          m2
  - purin                                                           m3
  - lisier
  - Capacité suffisante pour combien de mois sans vidange          mois
   intermédiaire pour le
  - fumier
  - purin
  - lisier

Vu pour être annexé à l'arrêté ministériel du 13 juin 2003, modifiant l'annexe de l'arrêté royal du 2 avril 2001 relatif à l'organisation d'un recensement agricole annuel au mois de mai effectué par l'Institut national de Statistique.

Ch. PICQUE.

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