Texte 2001022794

28 SEPTEMBRE 2001. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires.

ELI
Justel
Source
Affaires sociales - Santé Publique et Environnement
Publication
6-12-2001
Numéro
2001022794
Page
42001
PDF
version originale
Dossier numéro
2001-09-28/35
Entrée en vigueur / Effet
06-12-2001
Texte modifié
1997022659
belgiquelex

Article 1er.Dans l'annexe de l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, le texte relatif aux E 421 mannitol et E 965 (ii) sirop de maltitol est remplacé par le texte de l'annexe du présent arrêté.

Art. 2.Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication au Moniteur belge.

Art. 3.Notre Ministre de la Santé publique est chargé de l'exécution du présent arrêté.

Donné à Bruxelles, le 28 septembre 2001.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre de la Santé publique,

Mme M. AELVOET

Annexe.

Art. N1.Annexe. E 421 MANNITOL.

1. Mannitol :

  Synonymes                              D-mannitol
  Definition                             Le mannitol est obtenu par
                                          hydrogenation catalytique d'un
                                          melange de glucose et de fructose
                                          realise a partir se sucre inverti
  Denomination chimique                  D-mannitol
  Einecs                                 200-711-8
  Formule chimique                       C6H14O6
  Poids moleculaire                      182,2
  Composition                            Pas moins de 96 % de D-mannitol et
                                          pas plus de 102 % sur la base de
                                          la matiere seche
  Description                            Poudre cristalline blanche, inodore
  Identification
  A. Solubilite                          Soluble dans l'eau, tres faiblement
                                          soluble dans l'ethanol,
                                          pratiquement insoluble dans l'ether
  B. Intervalle de fusion                Entre 164 et 169°C
  C. Chromatographie sur couche mince    Test positif
  D. Rotation specifique                 [&§945;]20 D : + 23° a + 25° (solution
                                          boratee)
  E. pH                                  Entre 5 et 8
                                         Ajouter 0,5 ml d'une solution
                                          saturee de chlorure de potassium
                                          a 10 ml d'une solution a 10 % en
                                          poids ou en volume de
                                          l'echantillon, puis mesurer le pH
  Purete
  Perte par deshydratation               Pas plus de 0,3 % (105°C 4 heures)
  Sucres reducteurs                      Pas plus de 0,3 % (exprime en
                                          glucose)
  Sucres totaux                          Pas plus de 1 % (exprime en glucose)
  Cendres sulfatees                      Pas plus de 0,1 %
  Chlorures                              Pas plus de 70 mg/kg
  Sulfate                                Pas plus de 100 mg/kg
  Nickel                                 Pas plus de 2 mg/kg
  Plomb                                  Pas plus de 1 mg/kg

2. Mannitol obtenu par fermentation :

  Synonymes                              D-mannitol
  Definition                             Le mannitol peut aussi être obtenu
                                          par fermentation discontinue sous
                                          conditions d'aerobie en utilisant
                                          une souche conventionnelle de la
                                          levure Zygosaccharomyces rouxii
  Denomination chimique                  D-mannitol
  Einecs                                 200-711-8
  Formule chimique                       C6H14O6
  Poids moleculaire                      182,2
  Composition                            Pas moins de 99 % sur la base de la
                                          matiere seche
  Description                            Poudre cristalline blanche, inodore
  Identification
  A. Solubilite                          Soluble dans l'eau, tres faiblement
                                          soluble dans l'ethanol,
                                          pratiquement insoluble dans l'ether
  B. Intervalle de fusion                Entre 164 et 169°C
  C. Chromatographie sur couche mince    Test positif
  D. Rotation specifique                 [&§945;]20 D : + 23° a + 25° (solution
                                          boratee)
  E. pH                                  Entre 5 et 8
                                         Ajouter 0,5 ml d'une solution
                                          saturee de chlorure de potassium
                                          a 10 ml d'une solution a 10 % en
                                          poids ou en volume de
                                          l'echantillon, puis mesurer le pH
  Purete
  Arabitol                               Pas plus de 0,3 %
  Perte a la dessiccation                Pas plus de 0,3 % (105°C, 4 heures)
  Sucres reducteurs                      Pas plus de 0,3 % (exprime en
                                          glucose)
  Sucres totaux                          Pas plus de 1 % (exprime en glucose)
  Cendres sulfatees                      Pas plus de 0,1 %
  Chlorures                              Pas plus de 70 mg/kg
  Sulfate                                Pas plus de 100 mg/kg
  Plomb                                  Pas plus de 1 mg/kg
  Bacteries mesophiles aerobies          Pas plus de 10.3/g
  Coliformes                             Absents dans 10 g
  Salmonella                             Absents dans 10 g
  E. coli                                Absents dans 10 g
  Staphylococcus aureus                  Absents dans 10 g
  Pseudomonas aeruginosa                 Absents dans 10 g
  Moisissures                            Pas plus de 100/g
  Levures                                Pas plus de 100/g

E 965 (ii) SIROP DE MALTITOL.

  Synonymes                              Sirop de glucose a haute teneur en
                                          maltose hydrogene, sirop de glucose
                                          hydrogene
  Definition                             Melange compose principalement de
                                          maltitol et de sorbitol oligo- et
                                          polysaccharides hydrogenes. Ce
                                          melange est produit par
                                          hydrogenation catalytique de sirops
                                          de glucose a haute teneur en
                                          maltose. Le produit commercialise
                                          se presente indifferemment sous la
                                          forme de sirops ou de produits
                                          solides
  Composition                            Ne contient pas moins de 99 % de
                                          saccharides totaux hydrogenes sur
                                          la base anhydre et pas moins de
                                          50 % de maltitol sur la base
                                          anhydre
  Description                            Liquide visqueux, clair, incolore et
                                          inodore ou masse cristalline
                                          blanche
  Identification
  A. Solubilite                          Tres soluble dans l'eau, faiblement
                                          soluble dans l'ethanol
  B. Chromatographie sur couche mince    Test positif
  Purete
  Eau                                    Pas plus de 31 % (Karl Fischer)
  Sucres reducteurs                      Pas plus de 0,3 % (exprime en
                                          glucose)
  Cendres sulfatees                      Pas plus de 0,1 %
  Chlorures                              Pas plus de 50 mg/kg
  Sulfate                                Pas plus de 100 mg/kg
  Nickel                                 Pas plus de 2 mg/kg
  Plomb                                  Pas plus de 1 mg/kg

Vu pour être annexé à Notre arrêté du 28 septembre 2001.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre de la Santé publique,

Mme M. AELVOET

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