Texte 2000022131

25 JANVIER 2000. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires.

ELI
Justel
Source
Affaires sociales - Santé Publique et Environnement
Publication
3-3-2000
Numéro
2000022131
Page
6439
PDF
version originale
Dossier numéro
2000-01-25/41
Entrée en vigueur / Effet
03-03-2000
Texte modifié
1997022659
belgiquelex

Article 1er.Dans l'annexe de l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, le texte relatif aux carotènes mélangés E 160a (i) est remplacé par le texte de l'annexe du présent arrêté.

Art. 2.Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication au Moniteur belge.

Art. 3.Notre Ministre de la Santé publique est chargé de l'exécution du présent arrêté.

Donné à Bruxelles, le 25 janvier 2000.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre de la Santé publique,

Mme M. AELVOET

Annexe.

Art. N1.Tableau.

  E 160a (i) Carotenes melanges
  1. CAROTENES DE
      PLANTES
  Synonymes          Colorant alimentaire orange CI n° 5
  Definition         Les carotenes melanges sont obtenus par extraction
                      par solvant a partir de souches naturelles de plantes
                      comestibles, de carottes, d'huiles vegetales,
                      d'herbes, de, luzernes et d'orties.
                     Les principales matieres colorantes sont constituees de
                      carotenoides et en majeure partie de b-carotene. Des
                      quantites de a-carotene et de y-carotene, ainsi que
                      d'autres pigments, peuvent être presentes. En dehors
                      des pigments colores, cette substance peut contenir
                      des huiles, des graisses et des cires naturellement
                      presentes dans le materiel d'origine.
                     Seuls les solvants suivants peuvent être utilises pour
                      l'extraction : acetone methylethylcetone, methanol,
                      ethanol, propanol-2, hexane et dichloromethane et
                      dioxide de carbone.
  Classe             Carotenoides
  Numero d'index     75130
  Einecs             230-636-6
  Formule chimique   b-carotene : C40H56
  Poids moleculaire  b-carotene : 536,88
  Composition        Pas moins de 5 % de carotenoides exprimes en
                      b-carotene. Pour les produits obtenus par extraction a
                      partir d'huiles vegetales : pas moins de 0,2 % dans des
                      graisses comestibles.
                     E 1 %/1cm 2 500 a environ 440-457 nm dans le
                      cyclohexane.
  Identification
  A. Spectrometrie   Absorption maximale dans le cyclohexane a 440-457 et
                      470-486 nm.
  Purete
  Residus de         Acetone
   solvants          Methylethylcetone      Pas plus de 50 mg/kg,
                     Methanol                seuls ou en
                     Propan-2-ol             association
                     Hexane
                     Ethanol
                     Dichloromethane :      Pas plus de 10 mg/kg
  Arsenic            Pas plus de 3 mg/kg
  Plomb              Pas plus de 10 mg/kg
  Mercure            Pas plus de 1 mg/kg
  Cadmium            Pas plus de 1 mg/kg
  Metaux lourds      Pas plus de 40 mg/kg
   (exprimes en
   plomb)
  2. CAROTENES
      D'ALGUES
  Definition         Les carotenes melanges peuvent également être obtenus
                      a partir des algues Dunaliella salina, cultivees dans
                      de grands lacs salins situes a Whyalla, dans le sud de
                      l'Australie. Le b-carorene est extrait a l'aide
                      d'une huile essentielle. La preparation est une
                      suspension 20-30 % dans l'huile de soja contenant des
                      tocopherols naturels (jusqu'a 0,3 %). La proportion
                      d'isometres trans-cis se situe dans la fourchette
                      50/50 et 71/29.
                     Les principales matieres colorantes sont constituees
                      de carotenoides et en majeure partie b-carotene. Des
                      quantites d'a-carotene, de luteine, de zeaxanthine et
                      de b-cryptoxanthine peuvent être presentes. En dehors
                      des pigments colores, cette substance peut contenir
                      des huiles, des graisses et des cires naturellement
                      presentes dans le materiel d'origine.
  Classe             Carotenoides
  Numero d'Index     75130
  Composition        Pas moins de 20 % de carotenoides exprimes en
                      b-carotene.
  Identification
  A. Spectrometrie   Absorption maximale dans le cyclohexane a 448-457 et
                      474-486 nm.
  Purete
  Arsenic            Pas plus de 3 mg/kg
  Plomb              Pas plus de 10 mg/kg
  Mercure            Pas plus de 1 mg/kg
  Cadmium            Pas plus de 1 mg/kg
  Metaux lourds      Pas plus de 40 mg/kg
   (exprimes en
   plomb)

Vu pour être annexé à Notre arrêté du 25 janvier 2000.

ALBERT

Par le Roi :

La Ministre de la Santé publique,

Mme M. AELVOET

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