Texte 1997022626
Article 1er.L'arrêté ministériel du 1er mars 1994 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du " Laboratorium voor Bromatologie van de Faculteit van de Farmaceutische Wetenschappen van de Universiteit Gent ", modifié par les arrêtés ministériels des 24 février 1995, 19 juillet 1996 et 20 janvier 1997, est modifié comme suit :
1°l'article 1 est remplacé par la disposition suivante : " Het laboratorium voor Bromatologie van de Faculteit van de Farmaceutische Wetenschappen van de Universiteit Gent, Harelbekestraat 72, 9000 Gent, est agréé pour effectuer les analyses et les contre-analyses mentionnées à l'annexe du présent arrêté. ";
2°l'article 3 est remplacé par la disposition suivante :
" Le présent agrément est valable jusqu'au 15 décembre 1999. ";
3°le chapitre 1 de l'annexe du présent arrêté est ajouté en annexe de l'arrêté ministériel du 1er mars 1994 précité.
Art. 2.L'arrêté ministériel du 6 janvier 1995 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du Laboratoire " ECCA " à Gand, est modifié comme suit :
1°l'article 3 est remplacé par la disposition suivante : " Le présent agrément est valable jusqu'au 20 mars 2000. ";
2°l'annexe est remplacée par le chapitre 2 de l'annexe du présent arrêté.
Art. 3.L'arrêté ministériel du 14 avril 1994 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du " Stadslaboratorium van Gent ", modifié par les arrêtés ministériels des 19 juin 1995 et 20 janvier 1997, est modifié comme suit :
1°l'article 3 est remplacé par la disposition suivante : " Le présent agrément est valable jusqu'au 25 mars 2000. ".
2°l'annexe est remplacée par le Chapitre 3 de l'annexe du présent arrêté.
Art. 4.L'arrêté ministériel du 19 juin 1995 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du laboratoire " LOVAP " à Geel, modifié par l'arrêté ministériel du 20 janvier 1997, est modifié comme suit :
1°l'article 3 est remplacé par la disposition suivante : " Le présent agrément est valable jusqu'au 25 mars 2000. ";
2°l'annexe est remplacée par le chapitre 4 de l'annexe du présent arrêté.
Art. 5.L'annexe à l'arrêté ministériel du 2 octobre 1995 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du Laboratoire CHEMIPHAR à Brugge est remplacée par le chapitre 5 de l'annexe du présent arrêté.
Bruxelles, le 4 août 1997.
M. COLLA
Annexe.
Art. N1.Annexe.
Art. N1.CHAPITRE I : Annexe à l'arrêté ministériel du 1er mars 1994 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du " Laboratorium voor Bromatologie van de Faculteit van de Farmaceutische Wetenschappen van de Universiteit Gent ".
ANALYSE MATRICE
1.1. acides amines (quantitatif) denrees alimentaires;
1.2. recherche et confirmation de residus viande et viande hachee;
de substances a effet androgene,
gestagene et/ou oestrogene (GC-MS)
1.3. aflatoxine M1 (qualitatif) (TLC) fromage.
Art. N2.CHAPITRE 2 : Annexe à l'arrêté ministériel du 6 janvier 1995 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du Laboratoire " ECCA " à Gand.
ANALYSE MATRICE
1. Analyses chimiques
1.1. sucres totaux, nitrate, acide denrees alimentaires;
ascorbique, acide citrique, chlorure,
cendres
1.2. eau denrees alimentaires riche
en sucres;
1.3. acide benzoique, acide sorbique denrees alimentaires pauvres
en matieres grasses;
1.4. eau, azote (Kjeldahl), collagene, viande et produits de viande;
matieres grasses totales et libres,
nitrite, phosphate total, sulfite,
proteines non carnees : gluten,
lactoserum, caseinates, soya
1.5. matiere seche, sel pain et autres produits de
la boulangerie;
1.6. cendres, proteines, eau grains et farine;
1.7. vitamine A poudre de lait;
1.8. azote (Kjeldahl), azote de nitrate et eau.
nitrite, azote de nitrite, azote
ammoniacal, durete totale, phosphates
totales et orthoposphates, chlorures,
pH, residus secs, residu incinere,
capacite tampon, fluorures, sulphates,
oxydabilite, detergents anioniques,
indice phenol, Ag, As, Ca, Cd, Cr,
Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Sb,
Se, Zn, hydrocarbures polycycliques
aromatiques
2. Analyses bacteriologiques
2.1. denombrement de : denrees alimentaires;
a) germes totaux aerobies (30°C),
b) staphylocoques coagulase positive,
c) coliformes totaux (30°C),
d) coliformes thermotolerants (fecaux)
et Escherichia coli,
e) enterobacteriaceae,
f) anaerobies sulfitoreducteurs,
g) streptocoques fecaux
(enterocoques),
h) Bacillus cereus
2.2. recherche de : denrees alimentaires;
a) Salmonella spp.,
b) Listeria monocytogenes
2.3. denombrement de : eau;
a) germes totaux (22°C et 37°C),
b) coliformes totaux et thermotolerants
(fecaux) et Escherichia coli,
c) streptocoques fecaux (enterocoques),
d) anaerobies sulfitoreducteurs
2.4. recherche de Salmonella spp. eau.
Art. N3.CHAPITRE 3 : Annexe à l'arrêté ministériel du 14 avril 1994 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du " Stadslaboratorium van Gent ".
ANALYSE MATRICE
1. Analyses chimiques
1.1. sucres reducteurs avant inversion et denrees alimentaires;
apres inversion, acide benzoique,
acide sorbique, colorants synthetiques
(qualitatif)
1.2. matiere seche, cendres, sel viande et produits de viande,
pain et autres produits de
la boulangerie;
1.3. eau, azote (Kjeldahl), nitrite, sulfite viande et produits de viande;
libre, acide L-glutamique, phosphates
totaux, matieres grasses totales et
libres, amidon et fecule, collagene
1.4. azote volatile basique totale poissons et produits de
poisson;
1.5. lactose produits laitiers;
1.6. acides gras individuelles (spectre des huiles et graisses
acides gras), fraction polaire/apolaire comestibles;
1.7. sucres individuels (spectre) confiserie;
1.8. ammonium, nitrate, nitrite, sulphates, eau;
phosphates, fluorures, chlorures, Ca,
Fe, K, Li, Mg, matieres organiques,
durete totale, conductivite, pH
1.9. recherche de residus de substances a graisse renal et viande.
fonction androgene, oestrogene et/ou
gestagene (HPTLC)
2. Analyses bacteriologiques
2.1. denombrement de : denree alimentaires;
a) germes totaux aerobies,
b) Escherichia coli B-glucuronidase
positive,
c) Staphylococcus aureus,
d) germes totaux anaerobies (37°C),
e) coliformes totaux (37°C) et
thermotolerants (fecaux),
f) enterobacteriaceae (37°C),
g) clostridia sulfitoreducteurs,
Clostridium perfringens,
h) Bacillus cereus,
i) streptocoques fecaux (enterocoques),
j) lactobacilles,
k) levures, moisissures
2.2. recherche de : denrees alimentaires;
a) Salmonella spp.,
b) Listeria monocytogenes,
c) campylobacter thermotolerant
2.3. denombrement de : yaourt, produits laitiers
fermentes;
a) Lactobacillus bulgaricus,
b) Streptococcus thermophilus
2.4. denombrement de Pseudomonas spp. viande et produits de viande;
2.5. denombrement de : eau;
a) germes totaux (22°C et 37°C),
b) coliformes totaux (37°C) et
thermotolerants (fecaux) et
Escherichia coli,
c) streptocoques fecaux (enterocoques),
d) spores anaerobies sulfitoreducteurs,
e) Pseudomonas aeruginosa
2.6. recherche de Salmonella spp. eau.
Art. N4.CHAPITRE 4 : Annexe à l'arrêté ministériel du 19 juin 1995 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du Laboratoire " LOVAP " à Geel.
ANALYSE MATRICE
1. Analyses chimiques
1.1. Matiere seche, sel viande et produits de viande,
pain et autres produits de
la boulangerie;
1.2. eau, cendres, chlorures, azote viande et produits de viande;
(Kjeldahl), matieres grasses libres,
sucres reducteurs apres inversion,
hydroxyproline, acide glutamique,
nitrite, nitrate, phosphates, pH
1.3. acide benzoique et acide sorbique denrees alimentaires pauvres
(HPLC) en matieres grasses;
1.4. indice de formol jus de fruits, jus de legumes;
1.5. piperine (HPLC-UV) poivre et produits de poivre;
1.6. colorants synthetiques boissons.
hydrosolubles (qualitatif : TLC et
quantitatif : HPLC-UV)
2. Analyses bacteriologiques
2.1. denombrement de : viande et produits de viande;
a) germes totaux aerobies (30°C),
b) Escherichia coli-B-glucuronidase
positive,
c) staphylocoques coagulase positive,
d) coliformes totaux (30°C) et
thermotolerants (fecaux),
e) enterobacteriaceae,
f) anaerobies sulfitoreducteurs,
Clostridium perfringers,
g) Bacillus cereus (30°C)
2.2. recherche de : vidande et produits de viande;
a) Salmonella spp.,
b) Listeria monocytogenes
2.3. denombrement de : eau;
a) germes totaux (22°C et 37°C),
b) coliformes totaux et thermotolerants
(fecaux) et Escherichia coli,
c) streptocoques fecaux (enterocoques),
d) spores anaerobies sulfitoreducteurs,
e) Pseudomonas aeruginosa
2.4. recherche de Salmonella spp. eau.
Art. 5.N1. CHAPITRE 5 : Annexe à l'arrêté ministériel du 2 octobre 1995 d'agrément pour les analyses et les contre-analyses du Laboratoire CHEMIPHAR à Brugge.
ANALYSE MATRICE
1. Analyses chimiques
1.1. eau, azote (Kjeldahl), proteines, viande et produits de viande;
matieres grasses libres, sel,
phosphate, acide glutamique
1.2. nitrate, nitrite, phosphate total, eau.
Ag, As, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg,
Na, Ni, P, Pb, Zn, durete totale,
ammonium, azote (Kjeldahl), matiere
suspendue, durete totale, conductivite,
temperature, pH
2. Analyses bacteriologiques
2.1. denombrement de : denrees alimentaires;
a) germes totaux aerobies (30°C) et
spores aerobies totales,
b) Escherichia coli,
c) staphylocoques coagulase positive
et Staphylococcus aureus,
d) germes totaux anaerobies (37°C) et
spores anaerobies totales,
e) coliformes totaux et thermotolerants
(fecaux),
f) enterobacteriaceae (30 et 37°C),
g) anaerobies sulfitoreducteurs,
Clostridium perfringens,
h) Bacillus cereus,
i) streptocoques fecaux (enterocoques),
j) lactobacilles,
k) levures, moisissures,
l) Pseudomonas aeruginosa
2.2. recherche de : denrees alimentaires;
a) Salmonella spp.,
b) Listeria spp. et Listeria
monocytogenes,
c) streptocoques fecaux (enterocoques)
2.3. denombrement de : eau;
a) germes aerobies totaux (22°C et
37°C),
b) coliformes totaux (30°C) et
thermotolerants (fecaux) et
Escherichia coli,
c) spores de anaerobies
sulfitoreducteurs,
d) enterobacteriaceae,
e) staphylocoques coagulase positive
et Staphylococcus aureus,
f) streptocoques fecaux (enterocoques)
2.4. recherche de Salmonella spp. eau;
2.5. test renal viande;
2.6. denombrement des germes aerobies produits cosmetiques;
revivifiables
2.7. efficacite de la conservation produits cosmetiques.
anti-microbienne